满族姓氏

请问满族人姓尹的是那个满姓转变来的,属于哪个旗

好评回答
      满族八大姓
    注:从中可以看到,尹姓应该是从伊尔根觉罗氏转变过来的。

        满族姓氏繁多,其中最显赫的有佟(佟佳)、关(瓜尔佳)、马(马佳)、索(索绰罗)、齐(齐佳)、富(富察)、那(纳喇)、郎(钮祜禄)八姓,俗呼“满洲八大姓”。
      此外,尚有把伊尔根觉罗、舒穆禄、费莫、董鄂、辉发、乌喇、兆佳等姓氏列入其中的。下面,我把这些姓氏的情况介绍给同胞,请指教。 (1)佟(佟佳氏) 见于《皇朝通志•氏族略•满洲八旗姓》。佟佳,地名,在今天的辽宁省新宾县境,其人以地为氏。
      氏族甚繁,世居马察(吉林省浑江市西南),加哈、巴尔达、佛阿拉、佟佳(均在辽宁省新宾县境),扎库木,雅尔呼,长白山、瓦尔喀等地。 早在明朝,该氏族就有以“佟”为姓的。后来,该族多以此为姓。还有冠汉字姓童、董、高、赵、俞等。开国元勋扈尔汉曾蒙太祖赐“觉罗”,其族所冠汉字姓可能是“赵”。
       著名人物:太祖元妃,顺治孝康章皇后,康熙孝懿仁皇后,康熙孝懿仁皇后,道光孝慎成皇后,道光孝全成皇后,咸丰端恪皇贵妃。 太师佟养正祖父达尔哈齐,孝康章皇后之父、少保佟图赖,内大臣兼都统、一等公佟国纲,总理事务大臣、一等公隆科多,孝懿仁皇后之父、一等公佟国维,孝慎成皇后之父三等公舒明阿,道光孝全成皇后之父、一等男颐龄;太祖大福晋哈哈纳扎青之父塔本巴颜,十六大臣清三国舅;札尔固齐、三等男巴笃里,管旗十六大臣孟阿图;开国五大臣、太祖养子、三等子扈尔汉(赐国姓),管旗十六大臣萨木什喀,户部尚书雅赖;刑部理事官罗察;户部侍郎岱松阿;国初典仪乌进;都统阿敦;都统、杭州将军玛哈达;尚书、内大臣、绥远将军永庆;川陕总督、刑部尚书齐世武;副都统、一等男席特库;都统兼工部尚书、二等男蓝拜;兵部参政、都统巴都里;刑部尚书希佛;漕运总督托特;湖南巡抚图尔炳阿;领侍卫内大臣穆福;二等轻车都尉胡密啬;礼部侍郎兼副都统介福;侍郎伊龄阿;四川总督常明;宁夏将军保成;西安将军达凌阿。
       汉军八旗有:兵部尚书佟国正;三等男佟镇国;兵部尚书、两广总督佟养甲,佟拱;副都统佟三略,额驸、总理汉军事务、二等子佟养性;三等轻车都尉佟学文。 (2)关(瓜尔佳氏) 见于《皇朝通志•氏族略•满洲八旗姓》。
      女真最古老的姓氏,源于金代旧姓夹谷、加古、古里甲。俄国学者史禄国说,对于瓜尔佳的含义,满族人也不甚了然,他认为与满语“捣乱、懦弱”有关,还可以翻译为“围绕菜园的水沟”。他说,这个氏族与奇塔尔(喜塔腊)、尼马齐氏族形成一个特殊的群体——阔雅里满洲,他们同时用**和羊祭祀。
      还有一种说法,瓜尔佳是地名。 据我国有关资料记载,明末,瓜尔佳氏散居在苏完(吉林省双阳县境)叶赫(吉林省梨树县境)、讷殷、安褚拉库、尼马察、哈达、瓦尔喀、嘉木湖(辽宁省新宾县境)、蜚优城(吉林省珲春北)、辉发、长白山等地。 所冠汉字姓多为关,还有石、鲍、汪、李、高、顾、白、胡、郭、果、苏、叶、常、喜、侯等。
      世居苏完者,多姓苏;世居叶赫者,姓叶、关;内大臣华善之后,姓石;川陕总督音泰之族冠汉字姓“胡”;车克之后,姓果;居住在黑龙江省呼兰县的姓常。 金朝,该氏族的著名人物有:工部尚书夹谷谢奴,芮国公、百岁老臣夹谷吾里补,左丞相夹谷清臣,平章政事、英国公夹谷衡,工部尚书夹古谢奴,元帅古里甲石伦。
       清朝,瓜尔佳氏涌现出许多显贵家族。其中第一望族是开国元勋、苏完部长索尔果家族。他的儿子费英东是太祖最倚重的四大臣之一,受命总领八旗左翼四旗,屡建战功,被授予一等总兵官。 著名人物有:康熙醇怡皇贵妃,嘉庆安嫔。 苏完瓜尔佳有:开国第一功臣、三等信勇公费英东额驸,十六大臣杨善,十六大臣宜荪,尚书兼议政大臣郎格,十六大臣卫齐,顾命辅政大臣、一等公鳌拜;大学士车克;国史院大学士、巴什克刚林;工部尚书石国柱,刑部承政石天柱,兵部尚书石廷柱,内大臣华善和硕额驸;工部理事官禧福;侍郎、三等伯三泰;两江总督麻吉勒;西安将军皂保。
       叶赫瓜尔佳有:刑部尚书叶成额;理藩院员外郎罗多礼,云贵总督、户部侍郎巴锡。 乌喇瓜尔佳有:十六大臣多鼐,都统鄂莫克图,都统索浑;内大臣满都礼;都统、一等威勇侯额勒登保;副都统、三等子吴巴海;领侍卫内大臣、御前大臣努三。 哈达瓜尔佳有:二等男巴山;领侍卫内大臣吴拜,抗俄名将郎谈。
       长白山瓜尔佳有:内大臣、二等轻车都尉满都礼。 其他瓜尔佳有:扎尔固齐泰锡;慈禧太后亲信、直隶总督兼北洋大臣、大学士荣禄;宣统光绪朝内务府大臣兼弼德院顾问大臣奎俊;礼部承政、三等子吴巴海;都统、议政大臣、一等男根特;议政大臣、宁古塔都统、一等男沙尔虎达,宁古塔将军巴海;副都统、三等子劳萨,二等公罗璧;十六大臣额孟格;上书房总谙达、领侍卫内大臣五岱;总督、领侍卫内大臣马尔泰;捉获明永历皇帝者、骑都尉又一云骑尉殷泰;川陕总督殷泰云贵总督巴锡;副都统张库,二等轻车都尉张山;理藩院尚书兼军机大臣富德;大学士桂良;光绪朝尚书、总管内务府大臣魁龄。
       (3)赵(伊尔根觉罗氏) 见于《皇朝通志•氏族略•满洲八旗姓》。又作宜尔根觉罗、民觉罗。伊尔根,满语“民”,满族八大姓之一。氏族甚繁,人才济济。 另据《黑龙江志稿•氏族》载,“觉罗者,传为宋徽、钦之后。
      ”无稽传言,不足凭信。当然,也不排除某一家族有这种血缘传承。 伊尔根觉罗分布较广,世居穆溪、嘉木湖、佛阿拉(均在今辽宁省新宾县境),叶赫(吉林省梨树县),兴堪,撒尔湖(今辽宁省抚顺市),瓦尔喀、胡纳赫(今罗斯滨海省南部),雅尔古(辽宁省东部),乌喇(今吉林省永吉县境),松花江,阿库里,哈达(今辽宁省开原市),汪秦,讷殷江,斡珲,鄂谟,长白山等地。
      《龙城旧闻》载,伊尔根觉罗氏为费扬古之后,公姓。 伊尔根觉罗所冠汉字姓多为赵,也有佟、顾、伊、萨、公、兆、曹、包、哲、席等。满文创始人噶盖之裔汉字姓“赵”;尚书顾八代之裔汉字姓“顾”;副都统萨哈岱之裔汉字姓“萨”;大学士伊桑阿之裔汉字姓“伊”。
       著名人物有:太祖侧妃、庶妃,太宗庶妃,咸丰英嫔。 瓦尔喀伊尔根觉罗有:开国元勋、伟大的满族文字创制者、札尔固齐噶盖,阿拉哈巴颜,万吉哈;世管佐领赫臣,闽浙总督、《八旗通志》副总裁喀尔吉善,文华殿大学士伊桑阿;太祖近臣有救驾功的骑都尉胡密色;鳌拜私党、大学士莫洛,户部尚书杭爱;骑都尉加一云骑尉博多理;三等轻车都尉参特赫;骑都尉又一云骑尉苏尔德、苏勒忒;骑都尉布兰珠;都统济尔海。
       叶赫伊尔根觉罗有:开国元勋、内大臣费扬古,硕翁科罗巴图鲁、三等子图鲁什;开国元勋、三等轻车都尉霸雅尔图,内大臣、二等男偏我,陕西总督、尚书哈占,富拉塔以及都统、工部尚书莽鹄立;骑都尉文察,云骑尉魏色、瓦尔大。 乌喇伊尔根觉罗有:三等轻车都尉顾纳禅,被赐国姓的礼部尚书顾八代,骑都尉罗多礼;副都统乌什哈达、明德;骑都尉常太、赫图;宁古塔副都统、一等轻车都尉瑚巴克泰;吉林耆旧海量;金州副都统安图;三姓佐领、骑都尉贵升;宁古塔副都统伊勒通阿;伊犁将军金顺。
       建州伊尔根觉罗有:额驸阿尔塔什,额驸、都统、三等公阿山,札尔固齐、十六大臣阿达海,都统济尔海,侍卫齐玛塔以及宁南靖寇大将军阿尔津;通政使兼佐领、二等男喀恺,内大臣拉哈墨尔根;三等男满都,一等侍卫德特黑,一等轻车都尉加一云骑尉哈尔巴;都统沙纳海;塞楞鄂哈思瑚以及礼部侍郎华善;副都统、二等轻车都尉卦喇;二等轻车都尉格善;三等轻车都尉德休;骑都尉又一云骑尉格布库;骑都尉晋才、吴礼海;云骑尉布尔哈、都敏、巴尔喀、钮黑、钟新泰、那凯、苏和臣、陈布禄、常隆、色鲁、希佛、拜岱、薄林。
       长白山伊尔根觉罗有:康熙朝两江总督、大清官傅拉塔;三等轻车都尉吴兴格;骑都尉布尔哈、塔海、库巴海、甄特以及二等轻车都尉聂格色;云骑尉噶达浑;世管佐领格善。 还有:武英殿大学士阿尔泰;东阁大学士兼兵部尚书、《春华日览》总编三宝;军机大臣隆文;内大臣延逊;礼部尚书拉萨理(礼部尚书金泰;兵部尚书长庚;户部尚书科尔坤;工部尚书满都,两广总督鹤年;都统、吏部侍郎穆精阿;都统扣楼;内阁学士兼礼部侍郎瑭古泰;侍郎台费荫;盛京兵部侍郎永昌;黑龙江兴堪部长珠瑚达,云贵总督富纲;湖广总督福宁;副都统成林;副都统、福州将军萨哈岱,两江总督萨载;固山额驸、吉林将军宝琳;刑部侍郎穆精阿;刑部侍郎德福;吏部侍郎阿肃;尚书、参赞大臣宝昌;工部侍郎荣麟;副都统、西宁办事大臣恒敬;乌里雅苏台将军连顺;副都统杜明;骑都尉殷达护奇,二等轻车都尉安塔穆;二等轻车都尉格绅,护什塔;二等轻车都尉奇努;三等轻车都尉阿兰;骑都尉卦纳、龚萨理、赛住、纠浑住、爱新泰、德光;云骑尉和罗、尹塔锡、鄂尔吉纳、查克丹、五达色、安泰、栋克、偏武、赫达色;总兵扎郎阿。
       又有嘉穆瑚觉罗,实为伊尔根觉罗居住在嘉穆瑚地方者,太祖妹夫、嘉穆瑚寨主噶哈善(噶哈善哈思祜),就是伊尔根觉罗氏。著名人物:太祖庶妃;嘉穆瑚城主、太祖妹夫噶哈善哈思祜,纳木占巴颜、礼部尚书拉萨礼,贝浑巴颜,福哈都督,户部尚书科尔坤。
       还有巴雅拉氏,见于《皇朝通志•氏族略•满洲八旗姓》。乃居住“东寨”的伊尔根觉罗,改称“巴雅拉”,又作“巴牙喇”“白雅拉”,满语“富有”或“汗王的贴身警卫”。世居虎尔哈(今黑龙江省瑷珲县黑龙江北俄罗斯境内)、卦勒察、库穆努、扎库塔(今吉林省珲春西)、宁古塔(今黑龙江省东宁县境)、长白山等地。
      所冠汉字姓赵、富、白。锡伯族亦有此姓,后改汉字姓白、巴、拜等。著名人物有:二等男敬古尔达、三等男巴萨哈。 满人中尹继善比较有名。镶黄旗的。   尹继善,章佳氏,字元长,号望山。杰出的政治家。生于1695年,卒于1771年。满洲镶黄旗人。清代康熙朝重臣尹泰之子,系父之妾如夫人张氏所生。
      雍正元年(1723年)甲辰恩科进士榜眼及第。不到20岁便入翰林院,作为钦差大臣的随员出使广东,悍然抗上,手诛广东布政使官达、按察使方原瑛,平息了即将爆发的民变。一日之内被雍正连晋六级,四年之间便擢升到巡抚(雍正六年出任江南巡抚)、开府建衙为一方诸侯。
      刚刚30岁,就做了封疆大吏。尹继善曾历任江苏巡抚,江南河道,云贵、川陕、江南等地总督。为世宗、高宗所倚重。一督云、贵,三督川、陕,四督两江,在江南前后30年,最久,民德之亦最深。后累官至文华殿大学士兼军机大臣。著作有《尹文端公诗集》十卷传世。
      其书法作品《行楷立轴》(材质、形制:水墨绫本;尺寸136。5×41cm)和《行书》(材质、形制:轴,尺寸117。5×34cm)等,曾在北京翰海拍卖。尹继善的女儿嫁了乾隆第八子永璇,国戚皇亲,家门贵盛。其府邸在京师西城大护国寺与什刹海之间的定府大街,府内有园,名曰绚春。
       尹继善曾经帮助过曹雪芹。 还有一位尹湛纳希。 尹湛纳希(1837年-1892年),乳名哈斯朝鲁,汉姓宝,名衡山,字润亭,生于卓索图盟土默特右旗贵族地主庄园“忠信府”(今辽宁省北票县下府乡),为爱国将领旺钦巴勒(成吉思汗第27代嫡系远孙)的第七子,故称“七哥儿”。
      幼年从师塾学会了蒙、汉、藏、满和梵文,是蒙古族著名思想家、史学家、文学家、翻译家和诗人。 以下是“尹家吧”网友“dajiang_2006”提供的尹姓来源,供您参考。还有很多内容,也有各地一些姓尹的网友。如有兴趣,不妨去看看。 尹姓来源 一、姓氏源流 尹(Yǐn)姓源出有五: 1、出自商时贤相伊尹之后。
      据《风俗通》所载,伊尹任商朝尹(商、周时官名,职位相当于宰相)之官职,其子孙便以官职为氏。 2、出自少昊的后代,以邑为姓。据《通志氏族略以邑为氏》等所载,据说少昊为古代东夷族的首领,号金天氏。东夷族以鸟为图腾,相传他曾以鸟名为官名,设有工正和农正。
      管理手工业和农业,少昊之子为工正,主制工失,被封于尹城,世称尹殷。子孙世掌其官职。殷的后代多用封邑名“尹”作为姓氏,周朝时尹氏子孙的封地一直在尹这个地方。是为河南尹氏和山西尹氏。 3、以官名命名。据《风俗通》所载,尹氏商、周时的官名,职位相当于宰相。
      商汤时有伊挚为尹,周宣王时有兮伯吉莆为尹,他们的后代中都有以尹为姓的,也称为尹氏。据《姓考》所载,春秋时,沈国公子逞官楚国令尹一职,子孙有以官为氏者。 4、据《宋书》所载,尹姓为汉代(今属贵州省)大姓之一。 5、明清时白族、傣族,今日满、蒙、苗、壮等族均有尹姓。
       得姓始祖:伊尹。据史料记载,伊尹本是一位声誉极高的隐士,躬耕于莘氏之野。因其高才贤名之声遍传,商汤决心请其辅佐,三顾其宅之后,终得首肯。伊尹助商灭夏,功勋卓著,商汤对其恭礼有加,尊为“阿衡”。后商汤驾崩,太甲继位,荒淫无道,伊尹为商朝社稷考虑,放逐太甲到桐,并代持国政,三年后,还政于悔过自新的太甲。
      据说,伊尹整整活了一百岁,当他去世后,帝沃丁葬之以天子之礼,孟子亦称其为“圣之任者”。伊尹后人仰慕先人功德,便以其官职为氏,并尊其为得姓始祖。 二、迁徙分布 商时都今河南安阳,故尹姓主要发源于河南一带。西汉之时,尹姓已足遍陕西、山西、河北、山东等地。
      据载,时有尹翁归出河东平阳(今山西临汾);尹齐出东郡茌平(今山东一带);尹赏出钜鹿(今属河北),俱为名门。两汉之际,尹姓在贵州发展成大姓(龙、傅、尹、董四大姓)之一。东汉时,有尹良、尹牙、尹默分别为乌程(今属浙江)、合甫(今属广西,一说广东)、梓潼涪(今属四川)等地名士。
      另此时有经学家尹敏,出南阳堵阳(今河南方城东),后人迁居河北,在隋唐时发展成宗族大户,故有河间郡。魏晋南北朝时,天水(今属甘肃)、西州(今甘肃中部和西北部一带)尹姓繁衍旺盛,前秦、后凉、后秦等国均有尹姓任职,故有天水郡,尊尹纬(甘肃天水人,佐后秦姚苌、姚兴有功,官任尚书左、右仆射)为其开基始祖。
      另有尹敏后人尹虚任后魏赵州刺史。隋唐时,尹纬六世孙尹惠任宁州司马,其子尹思贞任刑户二部侍郎。这一时期,史册所载尹姓名人较少,但政清民和的社会大环境却让尹姓处于一个繁衍平稳期。此后,尹姓发展至今江苏、云南、辽宁等地。宋元时,又有大批尹姓迁徙,广布于南方地区。
      明朝洪武、永乐年间,尹姓由山西大槐树徙于河南、河北、江苏、天津等地广人稀之处。清代,有尹姓渡海入台,进而入居海外者。今日尹姓以湖南、四川、湖北等省多此姓,三省尹姓约占全国汉族尹姓人口的百分之四十。尹姓是当今中国姓氏排行第九十一位的大姓,人口较多,约占全国汉族人口的百分之零点一九。

    j***