请教文学专家浪淘沙(白居易)这首诗是不是描写黄河的?

   浪淘沙
  (唐)白居易
  白浪茫茫与海连,
  平沙浩浩四无边。
  暮去朝来淘不住,
  遂令东海变桑田。

好评回答
    单就楼主所问本诗是不是描写黄河的?回答是否定的。不是黄河。
    何以见证?从地理位置来说,黄河流入渤海,而长江注入东海。再从诗面上讲:“遂令东海变桑田。”可见,注入东海的,肯定不是黄河了。
    回答完毕。
    ★又见楼主有问:“现在我们说的东海和古人所说的东海一样吗?”
    查:㈠1947年商务印书馆《词源正续编合订本》746页所解:“‘东海’在杨子江口以南,台湾海峡以北,凡福建浙江及江苏南部之海岸。”
    ㈡1987年8月江西教育出版社《中国古典诗词地名辞典》第184页所解:“‘东海郡’治所在朐山县(今江苏连云港市西南海州镇)。隋置。唐马戴有《送吕郎中牧东海郡》诗。又李白《君子有所思行》诗有‘不散东海金,何争西辉匿。’宋黄庭坚有《破东流》诗,辛弃疾有《念奴娇·书东流村壁》词。”
    以上两查,所说“东海”均指一个地方,请楼主参考。

    鹦***

其他答案

  • 白居易好像在南方比较长时间吧,就该不是黄河,或许是长江这些偏南的河。

    怎***

  • 白居易
    白浪茫茫与海连,平沙浩浩四无边。
    暮去朝来淘不住,遂令东海变桑田。
    译文:白浪一望无边,与海相连,岸边的沙子也是一望无际.
    日复一日,年复一年.海浪从不停歇的淘着沙子,于是沧海桑田的演变就这样出现

    这首诗指出了潮汐涨落的规律和巨大力量,潮汐不断冲击着海岸,使海岸不断发生变迁。尽管这种变化不易测量,但洪涛变平野,绿岛成桑田在不知不觉地发生着。

    1***