闽南语就是福建话吗?

如果是的话,为什么不直接称闽语?

好评回答
    不是啦,闽南语顾名思义闽南的语言,所谓的闽南指的是福建的南部(泉州,漳州,厦门),福建是中国八大方言区之一,方言有很多,除了闽南地区方言差不多之外,其他的各个地市都有自己的发言,有的地市还有好几种方言,有时间来福建旅游一下就知道了

    1***

其他答案

  • 简单的说闽南语就是福建和台湾人平常与人交际通用的语言.

    秋***

  •   以下摘自百度百科,对闽南语介绍的很详细,希望能解开您的一些疑问。还有一些关于字词发声、变调、用法等介绍。篇幅所限不能一一搬来,请谅。

    简介
      闽南语(Manlam ngy;白话字:Bân-lâm-gú),在台湾亦称为 Hō-ló-ōe(台湾话、台语、河洛语等),另外也有福建话(东南亚,港澳,海外)的称呼,属于汉语闽语的一种,也是最具有影响力的闽语。
      语言学的分类上,中国语言学者多认为闽南语是一种汉语方言,西方学者多认为是一种语言,属汉语族。闽南语一词有广义狭义之分,广义指学术上泛闽南语的集合,狭义则仅指闽南本地之闽南语。   主要分布在福建南部、广东东部的 海陆丰地区 潮汕地区、广东西部的雷州半岛、湛江、电白、海南岛、闽西龙岩市区与漳平一带、闽东宁德市的福鼎一带、浙江南部苍南、平阳、洞头、玉环、温岭部分地区以及台湾和东南亚一些国家和地区。
       [编辑本段]分布地区   闽南语主要分布在台湾和中国大陆的福建、广东、海南,同时在中国大陆其他地区和东南亚等地区也有分布:   江苏省:宜兴市南部山区   浙江省:主要分布在沿海地区: 温岭市之石塘一带 玉环县之坎门、陈屿 洞头县之本岛、半屏岛、元角、倪屿 瑞安市之北麂岛、大南乡 平阳县之水头镇、腾胶镇、南麂岛、东部沿海之西湾乡、墨城乡 泰顺县之东南角 文成县之东南角 苍南县之灵溪、矾山、桥墩、马站、藻溪、赤溪、观美、南宋、霞关、大渔、望里、莒溪。
      。。等城镇 长兴县、临安县、舟山群岛等地   江西省:东北部接近浙江的地区   广东省:东部沿海 海陆丰地区、(潮汕地区)、西部的湛江和电白及雷州半岛   海南省:以琼山话、文昌话为代表,分布遍及全岛   广西壮族自治区:具零星分布带   东南亚:新加坡、印度尼西亚、马来西亚、泰国、菲律宾、缅甸、文莱等地 次方言   闽南语支系皆源于泉州、漳州音系,但依分化时间的早晚、地理隔阂、漳泉音演变等因素,出现了不等的差异和变化。
      基本上,按照地域不同,大致可以划分为以下几种次方言:   厦门话 泉州话 漳州话 台湾话 海陆丰话 浙南闽语 东南亚福建话 潮汕话 东南亚潮州话 雷州话 海南话 东南亚海南话 闽南语的分类   从语言系统来讲,闽南语被多数中国的语言学家认为是一种汉语方言。
         然而西方学者大多不认同此说法。理由如下:   第一,关于现今中国境内的不同汉语,其到底是不同的“语言”或“方言”,一直在学界有争议。由于使用不同汉语的人之间,彼此基本上并无法用口语进行沟通,因此多数西方学者认为,这些不同的汉语,基本上是“语言和语言”的关系,而不是“方言和方言”的关系(见Chao 1976;DeFrancis 1984,参见方言)。
         第二,如果以闽南语当作讨论主轴的话,已经有不少学者指出,闽南语本身和其他汉语之间的差异非常大(见董忠司 2001;林修澈 1994)。以王育德(1960)的研究为例,他就发现闽语厦门话和北京话之间所共享的“同源词”有48。9%,比英语和德语之间“同源词”的比例(58。
      5%)来得低。也就是说,如果以“同源词”当作指标来比较语言之相近程度的话,闽南语和北京话之间的差异,比英语和德语之间的差异要大。   以上述这些研究为基础,最近有一些研究闽南语的学者,对闽南语的定位提出了一种不同的看法。他们试着将闽南语的结构和基本词汇,与南岛语系和侗台语系联系起来,而论证其他非汉语语言对闽南语的强大影响(见Chin-an Li 2000;董忠司 1996;酒井亨 2002;赵加 1991等)。
      他们认为,闽南语可以被视为是属于汉藏语系的一种语言,而不是方言,而厦门话、台湾话、泉州话、漳州话等等,是闽南语的方言。不过,这些研究结果目前仍然具有争议性。   多数中国的语言学家仍将闽南话视为汉语的一种方言,而有别于西方学者视闽、粤、吴等为独立的语言。
      口语差异很大的方言并非只存在于汉语,比如德语在各地区的口语方言,其差异程度也是相当大的,但仍然都被视为德语的方言。而荷兰语和德荷边境的低地德语的口语又很接近,并能基本通话,但被视为两种不同的语言。所以不能把口语差异的大小作为方言和语言的评判标准。
      并且汉语虽然在不同的地区口语差异很大,但拥有文字上的高度统一性,这与西方语言文字显著的差异是不同的。      闽南语声调   调名: 阴平 阴上 阴去 阴入 阳平 阳去 阳入    闽台片   主条目:泉漳片    浙南片   主条目:浙南闽语    潮汕片   主条目:潮州话    中山片   主条目:中山闽语    琼文片(已独立成区)   主条目:雷州话   主条目:海南话 形成   闽南语的形成主要是因为三摆的移民潮,移民的原因是征蛮?啾苈遥?   第一摆:第四世纪晋朝人移居闽→泉州话的形成   第二摆:第七世纪陈政、陈元光父囝屯垦漳州→漳州话的形成   第三摆:第九世纪王潮、王审?、王审知(亦来自河南光州固始)三兄弟统治漳州→漳州话的形成   明末学者对于当时闽南语进行系统整理,著有《汇音宝鉴》,十五音因而诞生。
       保留古汉语成份   闽南语保留了相当成分的中国古代特别是唐、宋时期语言的语音、词汇,被海内外语言学者称为中国古代汉语的活化石。因此,研究探索闽南语的发展,对保护、弘扬中国古代语言遗产,研究中国其他语种以及古代闽越地区的社会、经济、文化等领域有着积极的作用。
         声调方面,中古音“平上去入各分阴阳”的特点在闽南语得到体现。漳州音、厦门音、同安腔、台湾优势腔,有阴平、阴上、阴去、阴入、阳平、阳去、阳入7个调;泉州音(仅以泉州市区“府城音”为代表)有阴平、阴上、去声(阴去和阳去合并)、阴入、阳平、阳上、阳入7个调。
      龙岩音(以龙岩市区音为代表)有8个声调(四声各分阴阳)。   一般地,汉语中古音有八个声调,体现“平上去入各分阴阳”。今天的汉语方言,大多能够完整或不完整地保留中古音的某些特点。以闽南话为例,漳州音独缺“阳上”调(漳腔阳上并入阳去);泉州音则惟独去声的本调不分阴阳(即阴去和阳去合并,但各自变调后仍能区分)。
         所谓闽南语七声八调,指的就是这些调性的完整。   声调 平 上 去 入 阴平 阳平 阴上 阳上 阴去 阳去 阴入 阳入    词语   闽南语词汇,有很多属于古汉语的成份,最古老的可以追溯到春秋战国时代,甚至是上古时代。
      例如俗语“日时走抛抛,暗时点灯膋”中的“膋” 就是那个时代的语言。(《诗经•小雅•信南山》有:“执其鸾刀,以启其毛,取其血膋。
      ”)    人称    单数 众数 第一人称 我 oa 侬 lang, nang    我 包括性 侬人 lang, nang 咱们 排除性 我人,余人,吾人之连音 ng, ung, oang 我们 第二人称 女汝尔耳你 Li/Lu2 你 您(“你人”连音)ning, ling 你们 第三人称 伊 i1 侬(人) lang, nang    他/她/它/它 伊人 i nang(潮琼片)ing(伊人连音,闽台片) 侬(人)lang, nang    他们/她们/它们/它们 。

    j***