用容量瓶配制溶液的误差分析

以下情况中溶液的物质的量浓度偏高还是偏低,为什么?请具体分析。
1、试剂、砝码的左右位置颠倒。
2、调整天平零点时,游码放在了刻度线右端。
3、用量筒量取液体溶质时,仰视读数。
4、定容时俯视刻度线
5、定容结束时,溶液液面的最高点与刻度处于同一水平面上。

好评回答
      1、偏低。天平一般砝码放右边,砝码的质量加游码读数等于试剂的质量,如果砝码放左边那么就成了:试剂的质量+游码的读数=砝码质量,即试剂=砝码-游码,而本来读数是:试剂=砝码+游码,表明试剂的实际质量小于读数,小2倍游码值,浓度偏小。
    2、游码放到刻度线的右端,那么在这样的天平上称量会砝码小于试剂的质量才能使游码在零点,如试剂是10g,游码调整在1g而误认为是0,那么这时称量需要的砝码就是9g。
      容易得出称量值是小于试剂的实际质量,则浓度偏大。 3、仰视读数得到的值比实际的要小,所以浓度是偏高。 4、如定容时用10ml定,俯视时定的刻度线实际大于10ml,实际量试剂时量的就大于10ml,则浓度偏高。 5、液面由于表面张力的作用在试管里根据液体的不一样不是凹面就是凸面,不管哪一种最高点与刻度在一个水平面上定的刻度都大于实际值,这样量出的试剂所配溶液浓度偏高。
       大学毕业几年了,很久不接触这东西,不知道对不对,希望你根据实际生活理解理解,这样的问题就简单了。

    1***

其他答案

  • 5、无法确定
    因为定容过程中,本身就有溶液沾在容量瓶颈上,液面低了并不能说明问题

    h***