一道几何证明题

设P是正方形ABCD外接圆上劣弦AB上任一点,求证
PA*PB+PB*PC+PD*PA=PC*PD

好评回答
    简证如下:BC=CD=DA=AC/√2=BD/√2.
    在圆内接四边形PBCD中,由托勒密定理得:
    PB*CD+PD*BC=PC*BD

    PB+PD=√2*PC             (1)
    在圆内接四边形PADC中,由托勒密定理得:
    PA*CD+PC*DA=PD*AC

    PA+PC=√2*PD            (2)
    (1),(2)式同向相乘即得所证结论.

    m***

其他答案

  •   参照阿炳傅士建议用面积证明之:
    分析:
    P是正方形ABCD外接圆上劣弧AB上任一点
    易知∠APD=∠DPC=∠CPB=45°,∠ABP=135°
    要证PA*PB+PB*PC+PD*PA=PC*PD ,只要证明
    1/2sin45°PA*PB+1/2sin45°PB*PC+1/2sin45°PD*PA
    =1/2sin135°PC*PD
    即证S(△APD)+S(△APB)+S(△CPB)=S(△DPC)
    过P作PQ//AD交CD于Q,连结AQ,BQ,设PD交AB于K,连结KC
    易知S(△APD)+S(△BPC)=S(正方形ABCD)/2=S(△DKC)
    所以只需证明S(△PKC)=S(△APB),
    只要证明PK*PC=PA*PB,连结AC,
    只需证明△APC~△KPB,∴  ∠ACP=∠(A)KBP,
      ∠APC=∠KPB=90°,显然相似可证。
       证明:把分析倒写即可,略 。

    情***