机头进气和两侧进气哪种更适合高速飞行

好评回答
      是否适合高速飞行的差别不是在进气位置,而是进气道的形状。
    直观的来说,按照性能分,常见的有圆进气道(Me-262)、扁圆形进气道(F-100  法国)、半圆形进气道(F-86D),方形或类方形——口部在同一平面(飞豹),近似半圆(F-16、鹞式),这些都是亚音速进气道!少数可飞超音速,但超音速机动就难了!
    而超音速进气道,常见的有:1。
      三维轴对称进气道(美国的黑鸟),2。两侧半圆——这个要和鹞的两侧近似半圆区分开(幻影系列),3。近似半圆形和四分之一圆形——没有中心锥,有附面层隔板(F-18"大黄蜂",非“超级大黄蜂”),4。二维矩形进气道(F-14“熊猫”),5。楔形进气道(F-15、J-10 Made In China),6。
      后掠双斜面超音速进气道(F/A-18E/F 超级大黄蜂),7。
      无附面层隔道进气道(F-22,枭龙04也是这个) 至于进气道的位置,它影响的是战斗机在亚音速//跨音速/超音速/高超音速状态下机动飞行中的进气质量,从而影响战斗机的机动性!超音速进气道通常都已经考虑了这个情况!而亚音速/跨音速/高超音速(高空截击机)进气道则相对差些! 当然,真要对比的话,机头进气当然更好,能获得更好的空气质量,相对两侧进气,在武器使用时受到尾气干扰小,因此早期的超音速战斗机都是机头进气,但雷达出现后,雷达的体积、性能搜索盲区都要受到影响,因此才被两侧进气道取代,两侧进气道进气质量略逊于机头,但可以忽略。

    1***

其他答案

  •
    从空气动力学来看,头部进气的效率最高,而且受飞行方向和飞机姿态的影响最小,同时可降低阻力。另外采用其他进气方式的飞机的机头用来装雷达和其他一些电子设备。也最适合高速飞行。
    两侧进气和腹部的战机与机头进气的相比,最显著的好处是进气道较短,内部动能损失较小,头部空间可以装直径更大的雷达和其他设备,并可加装其他的先进电子装备,在释放机头空间的同时也能够改善大迎角条件下的进气环境
    后段两侧进气布局的好处是机身前段、中段可安置设备、弹药和油箱,而且发动机的轴线与机身轴线相距很近,两发动机的推力不协调时,飞机所受的俯仰力矩和偏航力矩较小。
      不足之处是进气道较长,进气效率较低,维护检查也不太方便。 机腹进气常见于一些三代战机 如米格29,苏27,F16,台风,J10等 优点是在大迎角情况和大偏转角情况下仍然可以保证发动机正常工作的空气流量 缺点是在简易跑道或者野战跑道难以起飞 进气道容易吸入地面杂物 损伤发动机 两侧进气常见于二代战机和部分三代战机 如米格23/25/27,苏24/25,F4/5/14/15,幻影III/F1/2000,阵风,J8II等 F35也使用此进气方式 优点是气动布局较前者简单 工艺要求比较低 同样可以保证大迎角情况下发动机正常工作的空气流量 且较前者进气道高度高 更适合在简易跑道和野战机场起降 缺点是在大偏转角情况下 一侧进气道无法吸入足够的空气 使发动机正常工作需要的空气流量锐减 容易造成空中停车 因此 不少战机使用了中和两者优点的进气方式 就是肋部进气 进气道布置在机翼与机身交合部下方 可以保证绝大多数情况下发动机空气流量的需要 采用此进气方式的战机有F22,F/A18,超7等 两侧进气最大的缺点是大仰角飞行性能不佳,肋部进气可以部分解决这个问题。
       两侧进气还有一个缺点就是机身融合不佳,这点对单发的轻型战斗机影响更大。 f15和f22的进气道向下有个切角,以提高大仰角时的进气效率。f22和f35之所以把进气道放在机身两侧,有隐身方面的考虑。腹部进气道对地面雷达的隐身效果不佳。f35还有个考虑就是要在机身两侧放升力风扇 机头进气是最简单\加工工艺要求最低的进气方式 拥有所有飞行状态下发动机进气需要 采用此进气方式的战机主要是一代战机和部分二代战机 如米格15/17/19/21,F84/86,J5/6/7/8I等 不过囿于进气道直径 雷达不可能采用大直径 甚至无法安装雷达 直接导致战机性能的下降 飞机喷气发动机的进气口设在飞机的哪个位置上,是根据飞机的设计要求而定的。
      发动机装在机身内的飞机,采取两侧进气的方式,可以让机头空出很大空间用来安装雷达和其它设备。但此时飞机阻力会稍大一些,而且飞机做不对称飞行时,气不是正对进气口,而是稍微偏离一定角度,因而进入发动机的气流均匀度差。所以设计这类进气道时,要考虑克服这一问题。
      腹部进气的优点是进气道比较简单,效率高,适合大迎角行状态,但进气口太靠近地面,容易吸入外来物,对机场跑道的清洁度要求高,在土跑道上不宜起降。 。

    1***

  •     如果光考虑进气道位置,那肯定是机头进气道最理想.
        进气道需要的是获得稳定而高速的气流.而机头位置获得的气流最干净,没有受到机体的干扰而形成紊乱.而且飞机不管如何机动,总是基本向前飞行的,所以机头进气道总能保证足够的进气量.因此像米格21这样机头进气加中央调节锥是非常合适高速飞行的.
      但这种布局的问题是不便于雷达等其它机载设备的布置,以及隐身等要求,所以被淘汰而流行两侧或下方布局.但不需要装大直径雷达的超音速反舰导弹倒是流行这种机头进气布局.
      但这是另一个问题了,楼主只为哪种适合高速飞行,那肯定是机头.

    我***