长沙市职工医疗保险缴纳

2009年长沙市职工医疗保险缴纳的基数是多少?工资不足基数的是按基数算还是按工资算?

好评回答
      最低以2008年度长沙市职工月平均工资1940元的60%为基数收缴。
    长沙适当降低社会保险缴费率。为减轻参保企业负担,将城镇职工医疗保险单位费率由8%降至7%。个人缴费和个人账户划拨比例维持不变。
    根据《关于开展2009年度社会保险缴费工资基数申报核定和社会保险登记证年度验证工作的通知》:
    申报依据
    1、参保单位申报依据:参保单位申报企业养老保险、失业保险、医疗保险、生育保险、工伤保险等缴费工资的依据是本单位上年度工资总额(即2008年1-12月工资总额)。
      工资总额根据国家统计局1990年第1号令及国统办字[1999]106号确定,包括以任何形式支付给本单位从业人员的计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资、津贴和补贴等。这些项目不论是否计入成本,是否按国家规定列入计征奖金税的项目,均应列入工资总额的计算范围。
      参保单位依据上年度实际发生的工资总额,如实填报社会保险缴费基数申报表进行申报,经核定后作为本单位2009年4月-2010年3月的社会保险缴费基数。 2、参保人员申报依据:参保人员申报企业养老保险、失业保险、医疗保险、生育保险、工伤保险等缴费工资的依据是本人2008年度月平均工资收入。
      职工工资收入与工资总额的计算口径一致。参保单位应如实填报申报花名册中职工个人月工资收入,作为2009年4月-2010年3月间的社会保险个人缴费基数。为确保个人申报基数的真实性,各单位应按要求对申报情况进行公示,并经参保人员个人签字确认。 7、社会保险各险种采用统一的缴费基数。
      参保单位按2008年度个人实际月平均工资收入申报个人缴费基数,2008年度职工本人月平均工资收入高于当年全省在岗职工月平均工资300%的,按300%确定个人缴费基数;低于当年全省在岗职工月平均工资60%的,按60%确定个人缴费基数;按2008年度单位工资总额申报单位缴费基数。
      单位年工资总额大于上年缴费基数总和的差额部分计入单位差额数,按照规定征收用人单位社会保险费,并入各项社会保险统筹基金。

    y***