有“诗城”之美誉的是什么地方?

好评回答

其他答案

  • 白帝城
    李白“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的诗句,更是脍炙人口。故白帝城又有“诗城”之美誉。

    一***

  •   重庆奉节 说是白帝城也可以
    奉节是座历史古城,也是三峡的文化存根。它经历了西汉公孙述称帝,蜀主刘备托孤,诸葛亮水八阵退敌,唐初李靖压兵荆楚,以及此后无数的铁血将士叱咤疆场的诸多历史风云。
    许多文人墨客都在这里浅唱低吟,意气风发,留下了不朽的诗篇。
       诗仙李白: 《朝发白帝城》 朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。 两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山 诗圣杜甫: 《登高》 风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 万里悲秋常作客,百年多病独登台。
       艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。 《白帝》 白帝城中云出门,白帝城下雨翻盆。 高江急峡雷霆斗,古木苍腾日月昏。 戎马不知归马逸,千家今有百家存。 哀哀寡妇诛求尽,恸哭秋原何处村。 《八阵图》 功盖三分国,名存八阵图。
       江流石不转,遗恨失吞吴。 刘禹锡:《竹枝词》 杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。 东边日头西边雨,道是无晴却有晴。 《蜀先主庙》 天地英雄气,千秋尚凛然。 势分三足鼎,业复五铢钱。 得相能开国,生儿不象贤。 凄凉蜀故妓,来舞魏宫前。
       《观八阵图》 轩皇传上略,蜀相运神机。 水落龙蛇出,沙平鹅鹳飞。 波涛无动势,鳞甲避余威。 会有知兵者,临流指事非。 陈子昂:白帝城怀古 日落沧江晚,停桡问土风。 城归巴子国,台设汉王宫。 荒服仍周甸,深山尚禹功。
       岩悬青壁断,地险碧流通。 古木生云际,归帆出雾中。 川途去无限,客座思何穷。 苏轼:《永安宫》 千古陵谷变,故宫安得存。 徘徊问耆老,惟有永安门。 游人杂楚蜀,车马晚喧喧。 不见重楼好,谁知昔日尊。 吁嗟蜀先主,兵败此亡魂。
       只因法正死,使公去遭燔。 王十朋《昭烈庙》 老臣苦欲争天下,嗣子何曾思蜀中。 古屋数椽犹庙食,伤心地近永安宫。 付作辑《白帝城》 瞿唐峡口彩云间,白帝城南不可樊。 西控巴渝收万壑,东连荆楚压群山。 花开香锁鱼凫国,月上寒侵虎豹关。
       别后天涯漫留恋,几回搔首鬓毛斑。 王士祯《白帝城》 赤甲白盐相向生,丹青绝壁斗峥嵘。 千江一线虎须口,万里孤帆鱼复城。 跃马雄图余垒迹,卧龙遗庙枕潮声。 飞楼直上闻哀角,日落潮头气不平。

    1***