吴渊的“念奴娇”这首词有什么寓意?

全部答案

  •   这是一首抒发忧国忧民之情的词篇。
    词人来到属于历代兵家必争之地的牛渚山,登临山顶的然犀亭,纵览长江天险,不禁“客里襟怀 如豁”,心胸豁然敞开。一个“豁”字,极形象地展示了词人目游万里、神驰今古的状态。“豁”字可谓 上阕词眼,直贯以下七句。牛渚山在今安徽当涂县西北,下临长江,其山脚突入江中处,名采石矶,
    为长江最狭之处,形势险要。
      据史书记载,三国孙策渡江攻刘繇,晋王浑取吴,梁侯景渡江入建康, 隋济江破陈,宋曹彬渡江取南唐,都是由牛渚山采石矶处攻进的。词人特意在此设问:是谁在此山 顶高处盖了然犀亭,占有了这个古今都使人忧愤难忍之地!其实,词人的真正用意并不是要追寻 “著危亭”的是谁,而是要用重笔浓墨向人们提问占断”这一古今愁绝之地,享有天下山川绝景的 人究竟是谁。
      不过词中没有直接回答,而是借下面“曾扫百万胡羯”“英雄豪杰”巧妙作答了。“江势 鲸奔”形容江涛翻卷有如巨鲸奔腾。采石矶一带江面狭窄,长江从天门、博望而下,汹涌澎湃,有“一 风微吹万舟阻”之说,足见这里地势险峻,以“鲸奔”比喻,极贴切。“山形虎踞”,晋张勃《吴录》载, 诸葛亮论金陵形势说:“钟山龙盘,石头(即石头城)虎踞,帝王之宅也。
      ”这里形容山高谷深。以上 “江势”三句谓江山形胜乃是天险,并不是人为所能达到的。“向来舟舰,曾扫百万胡羯”,向来,从前 或近来。胡羯,古代北方少数民族,这里指金人。词人来到牛渚危亭,看到山川险峻,不禁想到几十 年前在这里发生的一场恶战,即著名的“采石矶大捷”。
      据《宋史》记载,绍兴三十一年(1161),金主 完颜亮率四十万大军南下攻宋,自西采石杨林渡渡江,宋虞允文至采石犒师,鼓舞士兵与金军进行 殊死战斗,以海鳅船猛冲金船,金船皆沉没,宋军大败金军。完颜亮转至瓜洲,被部将完颜元宜等所 杀。采石一战使主战派扬眉吐气。
      词人登临此处,回想起威震天下的这场大捷,顿然豪情万丈,怎 能不心情畅快! 由登眺危亭——然犀亭,让人产生无限遐想,忆起历史上有名的燃犀照水的故事。传说点燃犀 牛角可以洞见怪物。据《晋书•温峤传》载:“至牛渚矶,水深不可测,世云其下多怪物,峤遂毁犀角 而照之。
      须臾,见水族覆火,奇形异状,或乘马车著赤衣者。”燃犀后常用来识别奸恶。温峤初在北 方为刘琨谋主,抵抗刘聪、石勒。南下,又与庾亮等筹划攻灭王敦,讨伐苏峻、祖约叛乱。所以词人 把他看作抵制外敌、安定内患的英雄豪杰。“追念”三句是说男儿应当誓为温峤那样有眼光、有谋略 的英雄豪杰。
      可是岁月无情,壮志未酬,自己已经两鬓斑白,难再施展抱负了。更为可叹的是,现实 中又缺乏温峤式的英雄来稳定天下局势。南宋自1234年蒙古灭金之后,连连遭受蒙古来犯,然而南 宋统治集团却不思收复失地,失位误国,江山已危在旦夕。“云暗江天,烟昏淮地,是断魂时节”,三 句是景语更是情语,喻指边境形势险恶和山河破碎,兼以表达词人内心深处对深重国难的隐忧之 情。

      报国无门,郁郁不得志之情积淀心中,借酒浇愁不能自已,最后凝铸成一个将栏杆捶碎、忠愤发 狂的爱国者形象。结韵具有一股撼人心魄的力量。词人是南宋较有才情之人,《宋史》说他“才具优 长,而严酷累之”。他曾官至兵部尚书、参知政事,在任镇江知府、江西安抚使等地方官时,安抚民 心,注重筹备战略物资,他在词中抒发的忠愤之情,乃是南宋壮志难伸的、有识之士蓄之良久的爱国 激情。

    I***