生活

芹菜有哪些营养?怎样吃较好?

好评回答
      你好!
    吃芹菜很好的,芹菜富含纤维,对于肠胃很好, 下面说说吃芹菜的好处和芹菜的几种简单,家常做法:
    一: 芹菜的营养价值:
    1。 芹菜是高纤维食物具有抗癌防癌的功效,它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质。
      它还可以加快粪便在肠内的运转时间,减少致癌物与结肠粘膜的接触,达到预防结肠癌的目的。 2。 芹菜含铁量较高,能补充妇女经血的损失,是缺铁性贫血患者的佳蔬,食之能避免皮肤苍白、干燥、面色无华,而且可使目光有神,头发黑亮。 3。 芹菜是辅助治疗高血压病及其并发症的首选之品。
      对于血管硬化,神经衰弱患者亦有辅助治疗作用。 4。 芹菜的叶、茎含有挥发性物质,别具芳香,能增强人的食欲。芹菜汁还有降血糖作用。经常吃些芹菜,可以中和尿酸及体内的酸性物质,对预防痛风有较好效果。 二: 芹菜的几种简单,家常做法: 1。
       素炒芹菜:(最简单的做法) 主料:芹菜500克 调料:植物油30克,酱油15克,油皮3克,花椒1克,大葱5克 特色:此菜色泽青翠悦目,嫩脆爽口。 做法: 1。 切去芹菜根须,除去菜叶和老根,取其嫩梗放入清水中洗净沥水,切成4厘米长的段; 2。
       将炒锅置于旺火加热,倒入食油烧至六成热时,放入花椒略炒即取出不用; 3。 再让入葱花稍爆,随即倒入芹菜翻炒均匀后,加入酱油、盐,再翻炒数下,就可以装盘了。 2。 香菇芹菜: 主料:芹菜400克,香菇(鲜)50克 调料:盐2克,淀粉(豌豆)10克,酱油3克,味精1克,植物油30克 做法: 芹菜去叶、根,洗净,剖开,切成2厘米长的段,用盐拌匀约10分钟,清水漂洗,滤干待用。
      香菇切片。醋、味精、淀粉混和后装在碗里,加水约50毫升对成芡汁待用。炒锅烧热后,倒入菜油30克,油炼至无泡沫、冒青烟时,入芹菜煸炒2-3分钟,投入香菇片迅速炒匀,再加入酱油稍炒,淋入芡汁,速炒起锅就好了。 3。 肉丝炒芹菜: 主料:芹菜300克 辅料:猪肉(瘦)100克,鸡蛋30克, 调料:姜5克,大葱10克,盐5克,植物油50克 做法: 1。
       芹菜洗净后切成4厘米长的段; 2。 猪瘦肉洗净后切4厘米长细丝; 3。 姜切成丝,葱切成段; 4。 将鸡蛋、生粉、盐同瘦肉加水拌匀挂浆; 5。 把锅放大火上烧热后放油,等油烧到六成热时,加入姜丝、葱段爆香; 7。 随即放入猪瘦肉丝炒匀,加入芹菜翻炒到熟就好了。
       4。 芹菜炒肉片: 主料:猪肉(瘦)100克,芹菜250克 调料:姜5克,淀粉(玉米)3克,酱油5克,白砂糖2克,花生油20克,盐3克,味精1克 做法: 1。 将猪瘦肉洗净,切丝,加入少许湿淀粉、酱油、白糖、花生油、精盐等拌匀腌制; 2。
       芹菜去根,洗净,切段; 3。 起油锅,下姜片爆香,放入肉丝炒至刚熟,取起; 4。 起油锅,下芹菜爆香,下盐炒熟,加入肉丝烩匀,调入味精、白糖等就好了。 5。 芹菜炒鸡蛋: 主料:鸡蛋150克,芹菜500克 调料:猪油(炼制)20克,盐3克,味精2克,大葱10克 特色: 色泽分明,清淡适口。
       做法: 1。 将芹菜摘洗干净,切段; 2。 放入开水锅内焯一下,捞出,放凉,沥净水分; 3。 鸡蛋磕入碗内,加入精盐、味精、葱末,少许水搅匀; 4。 锅内放入少量猪油烧热,下入鸡蛋,边炒边淋油; 5。 炒至熟,再加芹菜段,炒熟出锅就好了。
       6。 豆腐干炒芹菜: 主料:芹菜200克 辅料:豆腐干100克 调料:盐3克,味精2克,花椒3克,姜汁10克,姜5克,白砂糖2克,淀粉(豌豆)5克,花生油30克 特色: 碧绿脆嫩,清鲜爽口。 做法: 1。
       豆腐干切条,芹菜切段,入沸水锅中焯一下捞出; 2。 花椒泡热水制成花椒水; 3。 锅内加花生油烧热,放入姜丝炝锅,入豆腐干炒透; 4。 再下入芹菜段及其他调料,旺火炒至嫩熟; 5。 加味精,勾薄芡,淋明油,出锅装盘。 7。
       芹菜炒虾仁: 主料:芹菜150克 辅料:虾仁60克 调料:盐2克,植物油10克 做法: 1。 将芹菜摘去叶,根,洗净拍扁,切小段; 2。 虾仁洗净; 3。 起油锅,先下虾仁炒至半熟铲起,再起油锅炒芹菜至半熟,放虾仁同炒,下盐调味,炒熟就好了。
       8。 芹菜炒牛肉丝: 主料:牛里脊肉150克。 芹菜100克,蛋清1个,料酒 15克,味精1。5克,酱油20克,芝麻油25克,色拉油750克,盐1。5克,湿淀粉25克。 特色: 肉丝酱红鲜嫩,芹菜碧绿爽口,清鲜味美。
       做法: 1。 牛里脊肉去净牛筋,切成丝,放入碗中,加料酒 、精盐、蛋清搅匀,加湿淀粉,加芝麻油10克,拌匀备用。 2。 芹菜去掉根叶,切成4厘米长的段,用开水焯到 六成熟,过下凉水,备用。 3。 葱切成段。 4。
       炒锅放火上,烧热,放色拉油,烧到六成热时,投入牛肉丝,煸炒到发白色时捞出,沥干油, 5。 锅内留底油,放入葱段略煸炒,放入牛肉丝、芹菜、烹入料酒,加酱油、味精煸炒均匀就好了。 。

    1***