更年期反应有何积极意义

我反应一般

好评回答
      更年期是指月经完全停止前数月至绝经后若干年的一段时间,一般妇女从45岁开始到55岁左右。更年期是指妇女一生中性成熟至老年期的一个过渡时期,是妇女由生育期过渡到老年期的一个必经生命阶段。
         更年期是女性卵巢功能从旺盛状态逐渐衰退到完全消失的一个过渡时期,包括绝经和绝经前后的一段时间。
      在更年期,妇女可出现一系列的生理和心理方面的变化。多数妇女能够平稳地度过更年期,但也有少数妇女由于更年期生理与心理变化较大,被一系列症状所困挠,影响身心健康。因此每个到了更年期的妇女都要注意加强自我保健,保证顺利地渡过人生转折的这一时期。 更年期的临床表现   一 围绝经期的临床表现   (一) 月经改变   1 月经频发 指月经周期短于21天,常伴有经前点滴出血至出血时间延长。
      其发生原因多为黄体功能不足。   2 月经稀发 指月经周期超过35天,因排卵稀少引起,常伴经血量减少。   3 不规则子宫出血 因停止排卵而发生功能失调性子宫出血。   4 闭经 卵巢合成性激素大幅度减少后,子宫内膜失去雌激素及孕激素的影响而处于静止状态,因而不再增殖及脱落,此时发生闭经。
         (二) 血管舒缩功能不稳定症状   表现为潮热及出汗,有时伴头痛,潮热是围绝经期及绝经后妇女有特征性的症状,只有少数妇女(约15%-25%)不发生,症状严重者约占10%-20%。症状发生的时间不定约41%在 39岁以后、月经不规则时出现,以绝经前1-2年最严重,10%将每日发作,或每日频繁发作;50%感到苦恼。
      少数发生在绝经以后。症状持续1年以上者约占85%,持续5年者约25%-50%,随着停经时间延长,症状可减轻或自然消失,约10%-15%的妇女持续10-15年或更长。   典型表现:突然发生上半身发热,由胸部冲向头部,或伴头胀、眩晕或无力,持续数秒至30分钟不等;症状消失前常大量出汗或畏寒。
      因常发生在夜间而影响睡眠,由此又引起疲乏、注意力不集中,记忆力下降等症状,轻者数日发作一次,重者日夜发作几十次。   潮热发作的体征是面、颈及胸部潮红,上肢温度升高,躯体温度正常或稍降低,血压不变。   (三) 自主神经系统不稳定症状   如心悸、眩晕、失眠、皮肤感觉异常等。
      常伴随潮热症状,少数妇女无潮热发作,只表现此类症状的一种或数种。   (四) 精神、心理症状   如抑郁、焦虑、多疑、自信心降低、注意力不集中、易激动、恐怖感,甚至癔症发作样症状。   (五) 心血管系统的症状   1 血压升高或血压波动   2 心悸或心律不齐   (六) 性欲改变   围绝经期妇女常常自述性欲下降,但并没有性交痛及性交困难;少数妇女性欲亢进。
      追究性欲减退的原因,多数认为“年龄大了,不需要了”,其实质是一种认识上的错误及心理障碍,认为自己已老,性能力已减退;或者认为性生活只是为了生育,因而没有必要了,从而在性生活中缺乏主动及兴趣,甚至怀疑自己已经没有性的吸引力,而增加对性生活的干扰与不和谐。
      性医学认为性行为是一种生理和心理的综合产物,人类的性行为完全可以不与性激素水平性平行,因此,不少妇女在50岁以后性欲反而增强。从医学的观点出发,老年人应该有规律的性生活,这对男女双方是身心健康都是有益的。   二 绝经后的临床表现   (一) 泌尿生殖器官萎缩   一般在绝经后出现,随绝经年数增加而加重,如不处理,萎缩性改变将持续终生。
         1症状   (1) 外阴及阴道发干,或伴瘙痒。合并感染时阴道分泌物增多,或有臭味。   (2) 血性阴道分泌物,或绝经后阴道出血。   (3) 性交痛   (4) 尿急、尿失禁   2体征   (1) 外阴萎缩   (2) 阴道萎缩   (3) 子宫颈及子宫萎缩变小   (4) 尿道口因萎缩而呈红色,或见肉阜   (二) 体形的改变   1 乳房松软、下垂   2腹部及臀部增大   3合并骨质疏松症时,可致身材变短,驼背及腹部前挺。
      行走时双足尖向外,步态蹒跚。 以积极的态度度过更年期   家人应给予更年期妇女同情、安慰和鼓励 这一时期的妇女特别需要家人的理解与关心,尤其是要给予她们足够的理解,原谅她们莫名其妙的坏脾气,并给他们以鼓励,使她们能够平安地度过更年期。
         自己要坦然面对   更年期是一个正常生理过程,要解除思想顾虑,端正认识,而不要有任何恐惧与忧虑。这一时期的妇女要以乐观与积极的态度对待老年的来临,这有利于预防更年期综合症的发生。而且如果发生了,也可减轻症状和易于治疗。   定期去医院体检   为预防更年期妇女患更年期综合症及其并发症,这一时期的妇女应定期到医院做健康检查,包括妇科检查、防癌检查等,做到心中有数,发现病情及早治疗。
         加强曹养,多做户外运动   更年期是身体老化的一个标志,所以必须多补充营养食品,多锻炼身体,增强体质,同时要保证睡眠,这样一些症状轻者即可获得缓解。   给自己营造一份快乐的心情   虽然在更年期你会有诸多不适,但你依然可以让自己过得快乐。
      参加一些集体活动,多与同龄人交流,跳跳舞,你会变得更开朗,良好的心情会让人忘记很多烦恼。 。

    l***