物理高手请进!!!!!!

在光的折射现象中,是入射角大于折射角还是折射角大城入射角?为什么在有的折射现象中,是入射角大于折射角?而有的又是折射角大于入射角?到底分不分谁大谁小?如在光的全反射中,是折射角大于入射角;在探究光的折射现象中(就是用激光射入水中形成折射现象),是入射角大于折射角。

好评回答
      我不是高手,我只是试试回答。
    在初中阶段,一般是分光从空气射入水里和光从水射入空气里两种情况。光从空气射入水里时折射角跟入射角的大小关系与光从水里射入空气里时折射角跟入射角的大小关系是不同的。射的方法不同折射角跟入射角的大小关系也是不同的。
       如果光是从空气斜射入水里,折射角就必定小于入射角。 如果光是从水斜射入空气里,折射角就必定大于入射角。 如果光不是从空气斜射入水里,而是从空气沿着法线方向入射到水里则传播方向就不改变。 如果光不是从水斜射入空气里,而是从水沿着法线方向入射到空气里,则传播方向就不改变。
       因为在光从水斜射入空气里时,折射角就必定大于入射角,这就有可能在入射角还没有增大到90°以前,折射角就已经达到90°。也就是你所说的“在全反射即将形成时,折射角比入射角形成90度要快些!这就表明在全反射即将形成时,折射角大于入射角!”但不是只有在全反射即将形成时,折射角才大于入射角!”而是只要光是从水斜射入空气里时,折射角就必定大于入射角了。
       所以“在光的折射现象中,是入射角大于折射角还是折射角大城入射角?是由光是从空气斜射入水还是光是从水斜射入空气决定的;所以有的折射现象是入射角大于折射角;而有的又是折射角大于入射角。不但分谁大谁小,还要分是从什么物质射入什么物质,还要分是斜射入还是沿着法线方向射入,就是要具体问题具体分析,不能一概而论。
      只有折射角就必定大于入射角时才有折射角比入射角形成90度要快些!。 你可以把我所说的内容跟你的老师说说,看错在哪里? 两者都是从空气中斜射到水中,为什么它们的折射角和入射角谁大谁小却恰恰相反! 如果是“两者都是从空气中斜射到水中”,它们的折射角和入射角谁大谁小是不会“恰恰相反”的。
       之所以恰恰相反,是因为两者并不都是从空气中斜射到水中,而是一种是:光是从空气斜射入水里,折射角就必定小于入射角。另一种是:光是从水斜射入空气里,折射角就必定大于入射角。 光从空气斜射入水里的时候,入射角在空气中,折射角在水中;而光从水斜射入空气里的时候,入射角在水中,折射角在空气中。
      这从下图可看出。你应该复习一下入射角和折射角的定义。 需点击一下图,才能看得清楚些。 。

    l***

其他答案

  • 看是光是从什么介质到什么介质!
    给我5个星哦~!谢谢!

    1***

  • 光在不同的介质中传播速度不同,同时光是横波,所以光会折射。(如推一个手推车穿越不同阻力的地面发生的情况)
    全反射发生在光密质到光疏质,入射角小于折射角。当折射角大于90度,就会发生全反射。
    光线的传播是可逆的。
    入射角大于折射角是发生在从光疏质到光密质的情况下(入射角不为零)

    微***

  • 光在传播过程,遇到两种媒质界面,传播方向发生改变,进入另一媒质,叫光的折射。这两种媒质,相比较,有一个叫光密媒质,另一个就叫光疏媒质。
    发生折射,在光密媒质中光线与法线夹角小;在光疏媒质中光线与法线夹角大。据此可解决大部分提问。
    “在光的全反射中,是折射角大于入射角;”全反射没有折射角。

    z***