农转非的工龄问题

我妈妈1950年就在农村干活了。1984年农转非。他被分到一个国企工作。1993年他退休了。可是单位不按他的实际工作年限。只是按在国企的10年计算工龄。所以他的工龄短,退休金也就少。后来我听说农转非的工龄应该连续计算。这个问题我应该上哪去反映。怎么申请我的权益?谢谢

好评回答
      对于企业职工工龄的计算方法有明确的规定,即从企业招工之日起开始计算,因此一般“农转非”人员的农龄不能算为工龄。
    特例:
    1、根据劳人培(1985)23号规定:凡在“文革”期间由国家统一组织下乡插队的知识青年,在他们到城镇参加工作以后,其在农村参加劳动的时间,可以与参加工作后的时间合并计算为连续工龄。
       2、《劳动人事部、卫生部关于乡村医生工龄计算问题的复函》(苏人险[1986]5号):乡村医生(原赤脚医生)被招收、顶替、录用为国家正式职工或进入各级医药院校学习毕业(结业)后,成为国家正式职工,并继续从事卫生工作的,其成为国家正式职工前最后一次经组织批准任乡村医生的工作时间(含其原当赤脚医生的工作时间)可以与成为国家正式职工后的工作时间合并计算为连续工龄。
       3、《内务部政府机关人事局关于代课教员正式录用后的工龄计算问题的复函》([65]内人工字第50号):各级学校的代课教员,被正式录用以后,他们在本校代课的时间,可以计算工作年限(即连续工龄)。 4、《劳动保事部保险福利局关于公社半脱产干部转为国家职工后的工龄计算问题的复函》(劳人险函[1983]31号):享受国家生活补贴从事公社党政工作的半脱产干部,被直接转正式录用为国家干部或工人之后,他们最后一天在公社半脱产从事党政工作的时间可以计算为连续工龄。
       主要指村(大队)党支部书记、村民委员会主任(大队)、村(大队)主办会计。 5、《劳动人事部保险福利局关于被占地农民转为正式工人后有关工龄计算问题的答复》(劳人局险[1983]26号:因城市建设征用土地,被占地农民转为正式工人后的工龄,应从其被吸收为工人到单位报到并领取工资之日起计算。
       6、根据国家劳动总局办公室[80]劳险便字41号:关于在本单位做“亦工亦农”工期间,经招工、顶替后仍在本单位工作的工龄计算问题,可以参照临时工转正的有关规定办理,即:招工、顶替前最后一次在本单位当“亦工亦农”工的连续工作时间可以与被录用为固定工以后的工作时间合并计算为连续工龄。

    y***