纵向钢筋搭接接头面积百分率是什么意思?面积配筋率是什么意思?

纵向钢筋搭接接头面积百分率是什么意思?面积配筋率是什么意思?怎么计算

好评回答
      纵向钢筋搭接接头面积百分率(%)的意义如下:需要接头的钢筋截面积与纵向钢筋总截面积之比。修正系数ξ的三个值1。2,1。4,1。6,分别对应“纵向钢筋搭接接头面积百分率(%)的三个值”≤25,50,100。同一构件中相邻纵向受力钢筋的绑扎搭接接头宜相互错开,不在同一连接区段内绑扎搭接钢筋接头中心间距不应小于1。
      3倍搭接长度,即绑扎搭接钢筋端部间距不应小于0。3倍搭接长度。比如同一截面内的纵筋有4根,(这四根钢筋的截面面积不一定相等),假设每根的面积分别是a、b、c、d。如果面积为a、b,的两根钢筋搭接了, 纵向钢筋搭接接头面积百分率=(a+b)/(a+b+c+d) 但是需要指出的是:同一截面的概念必须要明白,焊接接头钢筋直径30倍范围之内的全部属于同一截面,搭接接头在搭接长度的1。
      3倍范围内全属于同一截面,而不是理解为垂直或者水平刨切面上的接头面积,这个在钢筋施工规范里面很明确的。 面积配筋率广义的可以理解为:建筑面积每平米所含钢筋量。狭义具体的可理解:纵向钢筋(如梁柱情况)为钢筋的截面面积与梁柱截面面积之比,横向的钢筋(如箍筋情况)为垂直箍筋的截面bs(b为构件宽,s为箍筋间距)中,箍筋面积所占的比率(钢箍面积为肢数乘每根钢筋的面积)。

       计算公式:ρsv=Asv/bs=nAsv1/bs 作用: 面积配筋率(ρsv):体现抗剪要求,框架梁沿梁全长的面积配筋率有规定,详GB50010-2002 P173页。 ρsv≥ρsvmin。

    1***