物理练习

  大学物理,习题不会做,老师没讲练习书上也没相应的习题,做题不会做,希望能给出详细的步骤。
1  在质点运动中,已知X=(a乘以e的kt次幂)
   dy/dt=-bk(e 的负kt次幂)y/(为竖杠t=0下标)=b.求质点的加速度和它的轨道方程。
2  一质点的运动方程为x=3t+5,y=1/2t平方+3t-4.(1)以t为变量,写出位矢的表达式;(2)描绘它的轨迹,
(3)式中t以s为单位,x,y以m为单位求质点在t=4时的速度和大小。

好评回答
    1.dy/dt=-bk(e 的负kt次幂)y/(为竖杠t=0下标)=b,求积分,
    y=be^-kt,x=ae^kt,两式相乘,xy=ab,===>轨道方程。
    y''=bk^2 e^-kt,x''=ak^2 e^kt,at=(y''^2+x''^2)^1/2.
    2.t=(x-5)/3,y=1/2 (x-5)^2/9+x-5-4=1/18 (x-5)^2+(x-5)-4,==>抛物线
    y'=t+3=7,x'=3,v=(49+9)^1/2=(58)^1/2

    B***