是随意两块石头摩擦就能产生火吗?为什么?

好评回答
      回答是不肯定的!需要分析具体情况:
    1。两块都是坚硬的硅质岩(如石英岩、碧玉、玉髓等等),因为它们的化学成分都是二氧化硅(SiO2),岩性坚硬,在快速打击的条件下就能产生火星。“快速打击”,就是使短时间内强烈摩擦生热,足以使石头粉末燃红成为“火星”飞出。
      如果打击速度不快,虽然是坚硬的石头,也不会形成“火星”(因产生的热量不够)。 2。如果两块是相对较软的泥质岩(如页岩、千枚岩等等),因为岩性较软,虽然也是快速打击,毕竟不是硬碰硬,也不易形成火星。因为快速打击产生的瞬间摩擦热能,不足以燃红石头的粉末,形成 "火星"。

       3。如果两块石头,一快硬,一块软,则打击的效果如同上述“2”,也是不易见到“火星”。 4。如果两块是花岗岩,总体来说是很硬的,快速打击时是可以形成“火星”的。不过众所周知,花岗岩主要是由石英、长石、黑云母三种矿物组成的,前二者硬度大,黑云母硬度很小,当一块石头打击在另一块的黑云母上,则就如“3”所说的情况,不易见到“火星”。

    宝***