一到物理题

一平行板电容器充了一定量的电后,切断电源,此时,在两平行板间一带电油滴恰好保持静止。上极板A上端有一绝缘柄
C,下极板为B,现握住C,先向上,再向下使A板作上、下振动,B板保持不动,A板向下运动时,不使其碰到油滴。在此期间,油滴将如何运动?

好评回答
    油滴受力跟板间距没关系(S指面积,Q是板带电量,k是比例常数)
    mg=Eq=Uq/d
    C=Q/U=kS/d
    mg=Eq=Qq/Cd=Qq/kS
    所以不管板怎么上下动,油滴受力都是不变的,如果左右动,S变了,受力就不同了

    s***

其他答案

  • 初始状态:油滴mg=qE,之后所做的改变并不影响E的大小,所以对于油滴来讲,它所受的力始终未变,自然静止不动.

    阿***

  • 因为切断电源,则Q恒定U变。
    A板上移,由C=Σs/4Πrd和C=Q/U可知d增大U减小。
    又因为U=Ed,d增大而U减小,故E一定减小。则油滴将。。。带电油滴是正电还是负电??????
    然后A板向下,d将减小,C增大,U增大,E也增大,那么油滴将。。。
    不知道油滴是啥电性。。。。。。。

    b***