关于烙铁防静电的问题

我是一名业余电子制作爱好者,最近打算要焊接一块带有贴片IC的线路板,但是我焊了一块后发现IC已经损坏,别人告诉我说是IC被静电击穿了,要在焊接时将烙铁接地才行,可是我所住的房子是的墙上的三孔插座中的地线都是没接地的,而且水管也是塑料管子,这怎么接地呢?我在淘宝网上看到有防静电的烙铁头和防静电的烙铁卖,不知道这些产品能否解决我的问题。除了断电焊接我还有什么更好的办法吗?

好评回答
    你好:
    ——1、一般的贴片IC工作电压多为5V,其抗静电能力较弱,焊接时电烙铁不接地使用,极易击穿IC芯片。
    ——2、使用电烙铁时是应该接地的,如果没有可靠的地线,可以把电烙铁烧热后断电,用“余热”焊接。应该说,防静电的烙铁头和防静电的烙铁是不可靠的。
    ——3、除此以外,还可以在芯片的所有管脚,用导电橡胶全部短接后,即可进行焊接。注意是“全部短接”。这个办法很有效的。

    1***

其他答案

  •   如果焊接贴片型IC电路的话,那最好还是用热风枪来操作比较好,因为它可以对多个集成电路的接脚同时加热,焊接的效果也比较好,至于说人风 台还是热风枪,那是一样的,只是所谓的热风焊接台的功率比较大些,也可以根据需要而调节不同的温度,但是只要操作上没有问题,这两种焊接工具都是一样的。
      用电烙铁,特别是“外热式”电烙铁,是容易在外部聚集静电而使集成电路损坏的,除了焊接时拔下电烙铁插头,还可以在烙铁的外壳上加装一根接地线(如果原来烙铁就有则不需要另外加装的),而这根接地先线可以另外接到自己另设的接地装置上去。因为家里的电路不带接地线路,你自己“临时应急”的接地装置甚至可以直接把接地线用螺丝或者紧紧地缠在水龙头的金属件上,比如象水龙头开关手柄的金属部位,因为 一般来说,虽然水管是塑料的,但是水仍然可以导电,而你只是为了释放静电,并不需要有多大的可通过电流的要求,释放静电应该是完全够了。
      但是,有一点要记住的就是:这个做法只是你应急的一个暂时的处理办法,既不允许用作其它接地用,也不允许长时间使用的,在你一时的焊接工作完成后必须及时拆除。

    姑***

  • 更为简单的:你把要焊接的东西用小金属丝接到地上。

    1***