关于社保问题

我的户口是重庆市云阳县的,2006-2007在重庆主城区某公司里工作了两年,当时公司给我们缴纳了社保(养老、医疗、失业、工伤),但我只拿到基本医疗保险证和医保卡(我一直未使用过医保卡消费),2008年我临时辞职回到了户口地云阳县工作,辞职时没有办理社保的相关手续,我现在工作的单位在云阳县也给我缴纳了社保,时间已过了一年啦。

我想请问:1、我之前在重庆主城区工作缴纳的两年养老保险是否作废了?不能将那两年并入现在的单位来吗?或者该如何处理?
2、我的医保卡上的钱是否还存在?
3、之前缴纳的两年医保是否也作废了?怎么办?(重庆规定医保必须缴纳满30年退休才享受医保待遇)

全部答案

  • 1、养老保险不会作废,大可放心,养老保险是累计算的,到退休年龄缴费满15年,就可以享受养老金待遇,中间允许有断缴。目前政策下,养老保险可向户口地转移,同一统筹区内办理转移问题不大。
    2、医疗保险等其它保险,中断缴费就不能享受相应待遇了,而且有的地方医疗保险中断3个月以上就作废了,需重新缴纳,也有地方是累计算的。具体可咨询当地社保中心。医保卡上的钱还是存在的,可以查询。
    3、医保是否累计算,要看当地政策,累计算的就不会作废。

    生***