中国人是什么时候开始抽烟的?

如题。

全部答案

  •   烟草原产于美洲,印第安人发现其中含有可以兴奋神经的物质,在部落会议和祭祀活动中吸食其燃烧的烟,西班牙殖民者将其带到欧洲,最早的西班牙水手回国喷云吐雾时,曾经使家乡的人大惊失色,认为他们和魔鬼打交道,但很快烟草的使用就奉行全欧洲并向世界普及。18世纪时烟草才传入中国。
       烟草含有尼古丁,是一种生物碱,具有神经毒性,尤其对昆虫是致命的,但可以刺激人类神经兴奋,长期使用耐受量会增加,但也产生依赖性。据研究三枝卷烟或半枝雪茄烟中含有的全部尼古丁就可以使人致死,但吸烟的人吸入的尼古丁只是其中很少的一部分。烟草也可以用来制造杀虫剂,提取烟碱、苹果酸、柠檬酸等。
       现代研究证实烟草中还含有一些致癌物质,越来越引起人们的注意,许多地方已经开始禁止在公共场所吸烟,以保护公众的健康。许多国家的法律规定在烟盒上必须印有“吸烟有害健康”的字样。中华人民共和国的法律规定任何媒体和公共场所都不得放置香烟广告。泰国规定必须在烟盒上印刷大幅吸烟造成的危害图片,如吸烟者被损害的牙齿,吸烟者被熏黑的肺等,使吸烟者警惕以达到戒烟的效果。
      不丹更禁止所有烟草入口而成为首个无烟国家。 美洲 烟草最早是被美洲印第安人使用,自从被欧洲人采用后,烟草的需求剧增。但欧洲的气候不适合烟草的生长,因此美国成为最大的烟草生产国和出口国。当时的俗语说:“美国是靠烟草起家的”,烟草种植促使美国大量使用黑人奴隶,成为美国当时奴隶制形成的重要支柱产业。
      直到1883年,烟草的税收还占美国政府财政收入的三分之一以上。 中国 中国的烟草历史可以追溯到明朝,万历三年(1575年)烟草由吕宋传入台湾、福建。1579年,利玛窦把鼻烟带入广东,中国吸烟人口大升。1637年,崇祯为了禁烟,勒令以斩首示众惩罚私种私售者。
      不过辽东与后金苦战的兵部尚书洪承畴却上奏说「辽东士卒,嗜此若命」,导致禁烟过程出现障碍。 。

    黑***

  •   中国人知道吸烟,大概在明世宗嘉靖年间。葡萄牙人寄居澳门,葡人早已吸烟,前已言之,其来居澳门,习性未改,当系事实。印光任、张汝霖著《澳门记略》下卷《澳蕃篇》云:“其居香山澳者……服鼻烟,亦食烟草,纸卷如笔管状,燃火吸而食之。”中国人虽知有烟草,然尚无人直接输入,且亦无人吸食。
      吸烟之风盖起于明神宗时,波尔氏《烟草史》第六章云:“十七世纪初期,广东,的西班牙人占领下之菲律宾,盛行通商,因此吸烟之风,迅雷疾风地侵入中国,在神宗皇帝之世,此种新风气,比向来吃茶之风殆有甚焉。”祁季闻《勇庐闲诘》注文记载亦同。“烟草皆来自海外,中土人得而种之,依法制之,既行。
      遂擅国业,淡巴菰出吕宋,明万历(神宗年号)末,漳泉马氏始造烟,传自九边。”依明姚旅《露书》亦谓:“吕宋国有草淡巴菰,名曰金丝薰,烟气从管中入喉,能令人醉,亦辟瘴气……初漳人白海外携来,莆田也种之,反多于吕宋。”国人译音Tobauo。为淡巴菰(见《澳门记略》下卷《澳蕃篇》“衣食类”条)。
      而称之为烟草,即出烟之草之义。似此烟草输入之时间约在明神宗,最初输入之地点,先在福建,已无疑义。唯所谓“漳泉马氏”,不知何人,尚待考证。烟草输入之后,传播情形,书缺有间,不无遗憾,何乔远阅书百余卷,是否载及烟草,不得而见。周亮工《闽小纪》下卷备记外来物独详蕃薯而缺烟草,不知何故。

      修于清道光年间之《重纂福建通志》卷五十九《物产》,虽列有烟草,亦仅有“烟草叶大如芋叶,种盛闽中郡西禅寺之盖露,一名淡巴菰,明万历间,始有种者”云云,钞欲求其如何输入,如何传播,戛戛乎难哉。(摘自黄现璠撰《吸烟风俗传播考》(四)上,载《扫荡报》(文史地周刊)第四十八期,1941年12月24日;又载黄现璠著《古书解读初探——黄现璠学术论文选》第195页,广西师范大学出版社,2004年7月第1版)。

    小***