洗脸用冷水好还是热水好?

好评回答
      常常听到这样一种说法:“冷水洗脸,美容保健”,那么,冷水洗脸真能美容吗?
    答案是否定的。尤其是对于油性皮肤,如果长期采用冷水洗脸,由于“寒性收引”,使毛孔收缩,无法洗净堆积于面部的皮脂、尘埃及化妆品残留物等污垢,不但不能达到美容的效果,反而容易引起痤疮之类的皮肤病,影响美容。
       正确的洁肤应做到既清洁又不损害皮肤,是护肤美容的基础。而适当的水温则是皮肤清洁的重要条件,水温过冷与过热对皮肤的滋养都不利。 水温过冷(20℃以下)对皮肤有收敛作用,可锻炼肌肤,使人精神振奋,但长期使用过冷的水洁肤会引起皮肤血管收缩,使皮肤变得苍白、枯萎,皮脂腺、汗腺分泌减少,弹性丧失,出现早衰,对皮肤滋养不利。
       水温过热(38℃以上)对皮肤有镇痛和扩张毛细血管的作用,但经常使用会使皮肤脱脂,血管壁活力减弱,导致皮肤毛孔扩张,皮肤容易变得松弛无力、出现皱纹。 合适的水温应在34℃左右,略高于皮肤温度,但低于体温,用手试,有温热感,但不会觉得烫。
      这种温水,既能洁肤,又对皮肤有镇静作用,有利于皮肤的休息和解除疲劳,对皮肤无伤害。 正确的洗脸方式应采用温水和冷水交替的方法,即:温水清洗面部→顺着面部肌肉纹理走向涂抹清洁剂(洗面奶或皂类等),时间不宜过长,以3-4分钟为宜→用温水将清洁剂洗去→用冷水冲洗面部。
      采用这种温水和冷水交替的方法,不仅能达到清洁皮肤的目的,而且通过水温的冷热变换,可使皮肤浅表血管扩张和收缩,增强皮肤的呼吸,促进面部的血液循环,达到美容的效果。

    潇***

其他答案

  • 冬天用冷水,可以加强御寒能力
    (反之则由于温差缘故皮肤容易产生皱纹)
    夏天用温水,可以洗去多余油脂
    前不久在一则报纸上看到说如果冬天用热水洗脸,皮肤撑开,然后冷风一吹又收紧,容易产生皱纹。如果这个观点是正确的那么楼上的几位说的“冷热交替洗脸”就很不可取了。孰是孰非我也不清楚,LZ自己针琢吧~

    L***

  •   我的观点一:
    用温水和冷水交替洗脸,对脸部皮肤健康最有好处。
    洗脸方法:
    先:
    ——用温水浸脸,使毛孔张开,更利于深层污垢的清除。
    再:
    ——将洗面奶在掌心稀释搓泡,清洁脸部皮肤上的皮脂、脱屑和尘埃对毛孔的阻塞。
    后:
    ——冷水冲洗脸,使毛孔收紧。
       最后:(最重要的方法!) ——再用盆子盛冷水,将脸部浸入盆中,用口对水"吹泡泡",运动脸部皮肤。泡泡轻轻拍打脸部,脸部会产生热感,血液循环加快。擦干水分,涂上自己的营养霜,脸部血液循环加快,能促进皮肤吸收各种营养物质。 说明:温水(不是烫水)和冷水(不是冰水),温差不能过大。
      否则温差太大,造成毛孔急遽收缩,会引起皱纹产生。。 我的观点二: • 长期用冷水洗脸,皮肤不松弛,有弹性。同时,能增强自身抗寒能力,冬天穿得很少也不易感冒。缺点是不利于清洁毛孔深层污垢,脸部容易长小痘痘。 建议:长期用冷水洗脸的,至少3-5天内,要用温水和冷水交替洗脸一次,避免毛孔堵塞长小痘痘。
       , • 长期用热水洗脸,有利去污,亦能暂时丰润皮肤,给人舒适感。但经常使用热水洗脸,皮肤易松弛。 建议:长期用热水洗脸的,每次温水洗后,用稍冷的水浸一下,这样就不会感到冷,还可帮助皮肤收缩,预防皮肤过早松弛。

    h***

  • 这应该跟个人体质有关,柔弱、常生病的人还是用热水、温水;体质好、意志坚强的选冷水,锻炼自己。现在冬天,早上选温水,中午用温热的水,晚上临睡了还是热水好!

    y***

  • 先用温水洗,然后在用冷水刺激以下皮肤,这样会好点!

  • 不用问用冷水
    管他是春夏与秋冬
    都要勇 冷水

    x***

  • 男孩子用冷水  女孩子用热水!!因为皮肤性质不一样。。

    1***

  • 洗脸当然是用冷水好啊,冷水洗脸有助于提高人体的抗病能力。我已经58岁了,自打我参加工作那年起,就一直用冷水洗脸,再加上适度的体育锻炼,所以我的身体比一般的同龄人要强一些。多年来,我患感冒的次数就比别人少,即使患了感冒也比别人好得快。去年,我去湖南张家界旅游,整个团队里我年龄最大,我却第一个爬上了天子山,比当地的导游还爬得快。

    ****

  • 我的观点是先用温水,毛孔放大能洗去污垢,再用冷水洗净,以增加血液循环

    小***

  • 冷水洗脸可以使你显然更精神,思绪更清晰。注意热水洗脚能促进血液循环。

    墨***

  • 早上冷水,晚上热水

    p***

  • 第一遍用温水,稍热点更好,洗净后用冷水再洗一遍,使皮肤紧致

    1***

  • 冬天用温水洗脸会比较好吧,太冷或太热都会刺激皮肤吧。

    幸***

  • 根据皮肤来定,如果敏感皮肤要用温水,混合性皮肤要用温水,建议冬天用温水,夏天用冷水

    s***

  • 早上冷水,晚上热水

    多***

  • 用冷水水洗脸对皮肤不好
    用热水容易使皮肤长皱纹
    我觉得适合用温水洗脸

    1***

  • 早上用冷水洗脸对皮肤好,到晚上可以用温水清除白天的污垢。洗澡最好冷热浴,增强身体素质。喜欢游泳的朋友在夏天游泳到秋天不要间断,在冬天你就已经适应水温了。我就是这样锻炼身体的,以前的鼻炎都好了。希望我的经验对你有帮助,祝你在新的一年健康、快乐!

    时***

  • 我觉得用冷水好哦.对皮肤好!

    Q***

  • 早上洗冷水前,先将眼放入水中左右转动,这能保护视力和不感帽,本人巳70有余,因此看书报还不载老花镜.

    s***

  • 当然是冷水好,有助于醒脑.    听说蒋介石曾经要求士兵用冷水洗脸.

    1***

  • 早晨用冷水好,晚上用温水洗脸好,最好用冷热水交替洗,先用冷水洗一遍使毛孔收缩,再用温热水洗一遍,促进皮肤毛孔新陈代谢

    1***

  • 兑温水。农村好办,刚打的井水,整合适。

    平***

  • 冷水好。加快毛孔收缩,对保养品的吸收也有好处,而且还能预防感冒

    1***

  • 用冷水不但对面部皮肤有好处,还可以增强人体抗寒能力,对整个身体都有好处

    1***

  • 保健知识
    科学洗脸
    用凉水洗脸、温水刷牙、热水泡脚。是最好的最科学的良好习惯。
    凉水洗脸,可以锻炼面部肌肉,促进血液循环,提高耐寒、抗冻能力。
    温水刷牙,以防凉水损伤牙床而肿胀出血,温水刷牙能保护牙齿,中老年后可延缓牙齿脱落。
    热水泡脚,可以促进血液循环,解除疲劳,可预防关节炎、老寒腿。

    来***

  •   冬天用冷水洗脸好
    冬天由于天气冷,有些人喜欢用热水洗脸,实践证明,还是用冷水好。
    我们知道,当手和脸接触冷水以后,就会立即刺激大脑兴奋起来,全身各部位活动加强,随后增加热量。这样,人们洗过脸以后,从暖和的房间走到寒冷的室外
    ,身体就容易适应外界的环境。
      用冷水洗脸的时侯,要坚持多洗一会儿,用双手或毛巾将脸部多揉搓几下。坚持用冷水洗脸。可以增强身体的耐寒力,不但能预防感 冒,而且对治疗神经性头痛。神经衰弱等疾病也有一定的好处。 用冷水洗过脸以后,最好搓一点护肤霜或雪花膏之类的东西,面部皮肤就 会保持光滑。
      湿润,可以增强耐寒能力。 当然,晚上洗脸可以用温水,这样不致引起神经兴奋,可以更好地入睡。 洗脸用冷水还是热水好 要想真正把脸洗干净,里面的学问可多着呢!但在洗脸的时候有个长期的问题一直困扰我们,那就是热水洗脸好还是冷水洗脸好。 热水还是冷水洗脸的确还是有点讲究的。
      简单的说,油性和混合肤质最好用温热水洗脸,热水使毛孔张开,更利于深层清洁。冷水洗脸最大的好处是骤然收紧毛孔,对皮肤健康是很好的。长期用冷水洗脸你就会发现自己不是很怕冷。年轻的时候坚持洗冷水澡,冬天穿的很少也不生病的。缺点是不利于清洁毛孔。 如果脸部出油不是很厉害,肤质还算正常的话,最健康的洗法是:用温热水将洁面用品揉开起沫,柔和的按摩1分钟,T形部位着重按摩。
      彻底冲净泡沫后,最后用冷水拍拍脸。 根据皮肤性质 油性皮肤:洗脸时在“温热水”中滴白醋,能有效地清洁皮肤上过多的皮脂、脱屑和尘埃,使皮肤光洁美观,并减轻毛孔阻塞。 干性皮肤:玫瑰浸泡的水中加几滴蜂蜜,蘸湿整个面部,用手拍至干燥。这样每晚反复2-3次,能使面部滋润、光滑、细腻。
       中性皮肤:晚上用冷水洗脸后,再用热一点的水蒸汽蒸脸片刻,然后轻轻抹干。 衰老皮肤:早晨用冷水洗脸,可加些食盐,最好是海盐;也可用冷的浓茶洗脸或在洗脸水中加入鲜果汁。 注意事项 不该用热水 热水能彻底清除面部的防护膜,所以用热水加肥皂洗脸之后,人的皮肤会感到非常紧绷难受。
      其实,即便是在严冬也用不着热水洗脸,只用冷水就能把脸上的浮尘洗去。 用热水洗脸有利去污,亦能暂时丰润皮肤,减轻皱纹,但经常使用热水皮肤易松弛。相反,用冷水洗脸,暂时效果虽然不及热水好,但冷水不会使皮肤松弛,有利青春常驻,而且能提高人体抗寒能力,有利于预防感冒,坚持冷水洗脸是“美人”健身的长远之计。
       体弱者用冷水洗脸时难耐冷刺激,可将毛巾由浸水后再挤至半干擦脸,过一会儿再洗,皮肤就会适应。毛巾要柔软,肥皂要选中性,否则将会导致脸皮粗糙,降低皮肤的光泽和弹性。 。

    黑***

  •   用冷水可使皮肤紧绷,用热水的话毛孔都张开了容易冲洗不干净时间长使皮肤看起来松垮

    2***

  • 我一般用冷水,对皮肤好

    風***