生脉散到底怎么做的?自己做的为什么不一样呢?

好评回答
      看了栾加芹的《不生病的智慧》后,自己尝试着做了一次。但是太复杂了,不是想象中的那么简单。材料:人参、麦冬、五味子。优质的紫云英蜂蜜1斤。做法:先把人参、麦冬、五味子放锅里,加适量清水,大火烧开,然后转为小火,煮30分钟,倒出煮后的汤汁。接着,重复上面的过程。
      把两次倒出的汤汁合并在一起,倒掉锅中的原材料,再把汤汁重新倒进锅里,1斤蜂蜜也全部倒进锅中,与汤汁搅合在一起。然后,先用大火把锅内的汤汁烧开,保持大火,任蒸汽升腾,以尽快蒸发水分。蒸发一段时间后,锅中翻滚的液体开始变成一个个浮起来的小泡往上涌,立即把火调小,让火候保持在小泡翻滚的状态。
      这种火候维持一段时间后,那一个个小泡又会挨着挤着迅速上涌,此时再把火候调低。随着这个过程的反复进行,到最后调到最小的火候时,就任那些小泡上涌。您会发现小泡上方的蒸汽在渐渐地变少。准备半碗清水放在旁边,先用筷子在锅中小泡里搅一下,把筷子头上的液体滴入清水中,注意观察,如果滴入清水中的液体迅速散开,说明汁液过稀,还要继续熬;如果只有少许散开,那就是快要完成了;如果还是完整的一滴,没有溶解的迹象,就可以熄火了,让锅中的液体小泡自然冷却。
      趁液体还没有变得太稠、温度也不太烫时把它倒入瓶中(可以用前面的蜂蜜瓶)食用即可。 做过一次之后就再也不想做了。但是现在网上有个山东的企业在卖,如果你想吃又不想做的话,可以在网上买试试。可以在网上搜生脉散就看到很多信息。

    1***