饮用水铅超标

饮用水的铅超标5倍长期饮用对人体健康影响多大.特别是对小孩

好评回答
    人类80%的疾病与饮水不洁有关。在自来水中,已发现765种有机污染物,有20 种被确认为致癌物,23 种为可疑致癌物,18 种为促癌物,56 种为诱变物。主要致癌物有:石棉、三氯甲烷、苯、氯乙烯、四氯化碳、二氯甲烷、甲醚、氰化物、多种农药及重金属砷、铬、镍和汞等。不合格的饮用水一是造成介水传播疾病,它可在短时间内呈区域性、人群性爆发流行;二是造成对人体健康长久的慢性损害。如饮用水中含有氧化物、氯化物、汞及铅等重金属化合物可影响肾脏和中枢神经,并可致癌;钙镁氧化物、氧化锌、氧化铝、三氧化二砷、胶质可影响肝脏和神经系统,可致结石,并致癌;硫酸铝和有机磷农药亦可影响肝脏、肾脏及神经系统;氧化铁超标还可引起尿毒症及代谢失调;微量元素氟超标会引起氟中毒,是一种全身性慢性疾病,可破坏儿童牙齿,并使成人骨骼增生,弯腰驼背。

    l***