长年洗热水澡对身体有害吗?

好评回答
      人们爱洗热水澡,感觉舒服,实际上洗澡水温应该适宜,不
    得太热太冷。水温过热,令人大汗淋漓,尤其是冬天,浴罢出门,寒风扑面,反易招致疾病。洗澡出些微汗,不仅易于清洗肌肤,也使人通体舒畅。但是到了汗出如雨时,就难免心跳气短,口干神倦了,带着疲惫的身躯再触及寒风,自然是健康之大忌。
       现代保健养生学者研究证实,洗澡水温过高,对中老年人而言,可引发“澡堂综合症”,如头晕、眼花、心慌、恶心,甚至晕倒。这是因为澡水温度过高,中老年人动作慢而浸泡时间过长,使体表及四肢血管较大程度扩张,血液大量流向体表及四肢,引起大脑和冠状动脉缺血、缺氧所致。
      可见,浴水温度过高有害无益,一般应以30℃—37℃为宜。 对年轻男性而言,澡水温度过高,可使生殖细胞精子发育出现障碍。在浴盆中洗热水澡1小时可损害人的生育能力达6周之久。国外研究人员测定发现:健康男性浸泡于29.1℃的澡水里1小时,精子的数量、运动力和穿透力均明显降低,热水浴36小时之后,采集精子时,仍可见到上述损害。
      其实,许多人洗澡的水温还远不止29.1℃,而是多在40℃以上,其危害程度也大为增加。 孕妇早孕期洗澡的水温更不可过高。据国外一位医学专家研究发现,孕妇体温过高(尤其是怀孕3月内),对胚胎发育有不良影响。他认为体温过高本身是导致人为先天畸形的重要原因之一。
      此后,医学专家相继证实,孕妇在怀孕期,不论是何种原因引起体温升高,如洗热水澡、高温作业和感染发热等,都可能使胎儿的中枢神经系统明显受害。有关资料介绍说,近年来经过实验证实,孕妇体温若在45℃热水中浸泡20分钟以上,就可使体温上升到38℃以上,无疑会对胎儿造成伤害。
      所以孕妇在怀孕的头100天内,应尽量不洗热水澡,特别是不宜较长时间浸泡于热水中。

    黑***

其他答案

  • 对皮肤有伤害、特别是秋冬季节洗热水澡感觉皮肤很干燥。夏天总洗也会堵塞毛孔无法分泌汗液,造成内分泌失调

    1***

  • 长年不洗热水澡对身体有害吗?

    l***