计算机专业职称问题,真是非常复杂

我是在医院工作的计算机信息管理专业毕业人员,
我在网上看到说国家规定计算机专业参加全国统考的计算机级别了,可我去我这里的人事局,他们说工作达到年限后可申请,转为初级职称,助理工程师,只要填表,单位盖章,看一下毕业证书就可以了,人事局也已经给我确认了技术职务,文件也发下来了。
我是计算机信息管理专业的,毕业工作一段时间达到了年先后,现在已经转为本专业的初级职称--助理工程师(这是 人事部门的 专业技术职务任职资格,是工程人员的职称),专业技术职务任职资格有3级,初、中、高三级,对应本专业就是,助理工程师,工程师和高级工程师。
现在考职业资格听说很热,我看了一下,国家职业资格考试网站,说国家资格是分为五个等级,再看了计算机专业的(计算机程序设计员)分级,发现只有三级,这是怎么回事。
问题如下

1.为什么有的专业有五级,计算机的只有三级啊。
2.国家职业资格和地方的(我是浙江省丽水市的)标准是否统一。
3.国家职业资格越高是否和工资挂钩。
4.技术职称只有三级,职业资格有五级,两者对工作年限都有标准,考哪个更加划算(时间上)。
5.两者等级可否通用或者转换,同等级的两种资格工资是否一样。
6.既然说计算机专业取消了专业技术职务评审,实行以考代评的全国统一计算机等级考试,那我怎么办的下来的,到底办下来有没有用,还是我这个地方没有实行新规定啊。我可是花了钱的呀。

请了解详情的朋友给予解答,最后是亲身经历过的,同专业的更好。

全部分数在这里了,帮帮忙。

好评回答
    你的情况跟我一模一样。
    我事业单位机房人员
    告诉你,我们这个专业的职称,
    只能考
    《全国计算机软件与技术资格考试》
    也就是初级,中级,高级。
    我们现在是初级了,
    中级要考的是《网络工程师,软件设计师之类的》
    高级要考的是《系统分析师之类的》
    考试有点难度,到现在我中级还没过。
    网上说专业计算机的中级,
    相当于计算机等级考试三级以上的水平。

    1***