直升机为什么不能称为直升飞机

谁能详细阐述一下这个问题

好评回答
    楼主沉迷了。。。
    直升机说到底首先是飞机,被称为直升飞机对绝大多数人来说都能理解且不会产生歧义,甚至韩国人都能听懂,过于教条就是偏执沉迷了。。。

    M***

其他答案

  • “飞机”一词译自英文“aeroplane”,其中“plane”原意为平板,这里指机翼。所以飞机是以机翼来产生升力的。
    直升机是以机顶旋翼来产生升力的,所以称为“直升飞机”是不妥的。
    不过,美国正在开发既有旋翼又有机翼的直升机:可以利用旋翼的升力垂直起降;空中又可以尾部螺旋桨提供推力像飞机那样飞行,以机翼提供升力。这种飞行器应该可以称为“直升飞机”了。

    我***

  • 依靠机翼上下表面气流速度差异造成的压力差来产生升力的飞行器,才是飞机的概念。而直升机产生升力的原理并非如此,所以从概念上说,直升机根本就不是飞机,只不过大家以讹传讹把这个词用滥了。
    同理,升力产生原理也同样与飞机不同的热气球、飞艇等等飞行器,也一样在天上飞,也一样不能叫“飞机”。

    s***