导弹干扰发射机的原理、应用?

好评回答
      楼主指的是红外干扰机及相关技术(相干光定向红外对抗(CDIRCM))还是GPS系统干扰机?还是?
    红外干扰机的原理是利用比较强的红外光辐射来诱导导弹偏离目标。红外干扰机的光辐射越强,导弹偏离飞机的距离就越大。
    在过去的30年里,战场上损失的飞机中,被红外导弹击落击伤的约占93%,而雷达制导导弹和高射炮火击落击伤的仅占5%左右。
      所以,所有军事强国最迫切的就是想把红外干扰机用在空战飞机上。但是干扰机的输出功率受其体积、输出孔径尺寸和功率消耗的限制。如果把大体积的干扰机装在飞机上,这是不现实的,于是人们开发出定向红外对抗(DIRCM)技术,即将红外干扰能量集中到狭窄的光束中,当红外导弹逼近时,导弹逼近告警系统(MAWS)将光束引向来袭导弹方向,使导弹导引头工作混乱而脱靶。
      DIRCM可以采用常规的红外光源也可以采用激光,而激光能在干扰光束中集中更大的能量。同其它IRCM方法相比,相干光定向红外对抗技术能提供更远的作用距离和更大的灵活性,能有效干扰先进的新一代红外导弹的制导系统。 但是很可惜,到今天为止,还没有哪个国家能把小型的有很好作战效果的红外干扰机或者说利用红外干扰机产生的红外干扰能量(光束)装到自己的战鹰上面。
       而GPS系统导弹干扰机就比较简单和易于操作,成本也低(二千人民币造出来的干扰器效果就相当好)。原理很简单,就是发射强电磁信号,干扰导弹对GPS导航的接收。 目前美国大多数导弹都装有可承受54分贝干扰/信号比的军用制式GPS接收机,这些导弹非常容易受很低功率干扰机的干扰。
      只要有一台超过100分贝不断发射干扰信号的干扰器在被攻击目标附近工作,美国海空军的远程导弹系统(“斯拉姆”-ER、“杰索”以及“战斧”BLOCKIII)上的GPS系统都会到受到干扰,将可能最终偏离其所攻击的目标。但是近程导弹系统却不容易受到攻击,因为时间上不允许,而导弹的速度又快,比如低于45公里的近、中程空战导弹。
       GPS干扰机在军事上可用于各种目标物的保护。舰船、阵地、机场、雷达站等等设施附近都可以安装。 。

    不***