高温低注是解决铸件缩松的好方法吗?

有关资料指出:某合金铸铁的出炉铁水一定控制在1360
度以上,而浇注温度却要控制在1280--1300度。解释理
由是:若不限制浇注温度,也就是超1300度的任意温度
进形浇注的话,即随着浇注温度的提高,铸件一次结晶
组织粗大,容易产生缩孔,缩松,拈砂,裂纹等缺陷,所以,必须要综合考虑。
恳请高手赐教“1280--1300度”是否有道理可信啊,帮帮我朋友提高认识吧,在此先谢谢了。

好评回答
    从事铸造的人都知道“高温出炉,低温浇注”的道理,就你所说的某合金铸铁的出炉铁水一定控制在1360
    度以上,而浇注温度却要控制在1280--1300度。这个温度范围不仅可以减少你提到的各种缺陷,同时,对消除“夹渣”、“气孔”缺陷,是最有效的方法,一般形成铸件的“夹渣”缺陷,是由于高温出炉的金属液体,将许多液体的杂质,一并出来,这些杂质的凝固点一般都在1300度以上,如果低于这个温度浇注,这些杂质就会凝固,形成固溶物质,可以用铁耙清除,保证浇注后金属的杂质含量最少或没有,不会形成“夹渣”缺陷。另外,把浇注温度却要控制在1280--1300度,可以使高温金属溶液中在熔化时“溶解”的空气尽可能地析出,防止铸件毛坯形成“气孔”缺陷。

    仲***