影响缓苗的因素有哪些?

全部答案

  •
    厚皮甜瓜的定植期正是其花#分化时期,若定植2叶1心幼 苗是花芽分化前,5片叶时是花芽分化后,3〜4片叶的幼苗正是花 芽分化开始至结束的时期,与栽培^关的叶片分化也在此时分化 完成。有人将该生育阶段称为甜瓜的“筑巢期”。如何保证其营养 生长和花芽分化的正常进行,定植与定植后的管理至关重要。
       一般情况下,瓜苗移栽后经过4〜6天的缓苗过程,地下部新 根长出,地上部新叶开始生长,则表明已经缓苗。如果定植1周后 中午幼苗的叶片仍发生萎蔫,说明幼苗仍处于生长停滞状态,继续 发展会发生僵苗、死苗。其原因如下: (1) 定植时地温低日光温室 植后影响缓苗的首要原因是地温太低。
      根群在低于15°C的地温 下发生障害,定植时的白根渐渐变 时间无生长的迹象,待地温上升,新根长出,新叶生长,但较缓苗快 的幼苗发育迟缓。因此,要采取提前盖地膜、烤畦等措施,要保持 定植田间的地温略高或不低于幼岳钵内的土温。在定植后的1周 内,夜间最低温度最好维持在20#左右。
       冬春茬栽培或大棚早熟栽培,定 为褐色,似细线条状,地上部长 (2) 栽培田土壤水分不适宜 在原来的钵土(或土坨)内,此期的浇水应在根系周围,即可供应发 根所需的水分。从第6天开始,根系开始向周围扩展,则可逐渐扩 大浇水范围。土壤水分的过多过均对甜瓜幼苗的缓苗、生长不 利。
      应根据具体情况采取相应的 定植后的5天之内,大部分根系 借施。尤其在平畦地膜栽培时, 在采取漫灌浇水的情况下定植,土壤水分过多,一是导致地温降 低,二是造成苗周围土壤积水,影响根系活动。此时可适当掀开畦 两侧地膜,散发水汽。 (3) 瓜苗老化或纤弱由于寒流等影响,幼苗未能及时定植, 在苗床内蹲成的老化苗,定植后也会出现缓苗慢、生育迟缓的现 象。
      如果不得已定植老化苗时,应在定植数日前在定植穴内充分 灌水,保证其充足的水分后再定植。同时,幼苗纤弱,定植时伤根, 散坨苗等也不利于缓苗。 (4) 定植操作粗糙,地下害虫危害地膜覆盖栽培时,一般采 用先覆膜,后用打孔器开穴,再放苗覆土的方式定植。
      这种方法常 因操作不细,土坨与穴周围留有空隙,对根系的生长发育不利,导 致缓苗慢。此外,定植太深也是影响缓苗的因素之一,甜瓜不宜深 栽,定植深度应与苗在钵内的深度一致。同时蛴螬、蚂蚁等的危害 也会伤根,伤苗。 如果定植后幼苗发黄、纤弱,可在根际周围施肥,最好用硫酸 铵或尿素的稀释液在定植2〜3天后喷洒1〜2次。
      缓苗后可通过 增加水分和提高温度促进植株的健壮成长。

    赵***