君子兰苗能养活吗?

我买了两棵很小的君子兰,只有很小的两片叶,不知道能不能养活?太小了。

好评回答
      君子兰苗期管理
    君子兰苗期大约要经2年时间,苗期是从一叶苗移栽到小盆开始。苗期地上部分的叶片数与地下部分的肉质根数基本上是一致的。
    1、苗期温度
    培育幼苗时的温度要比播种时低。种子发芽后的第一片叶(俗称叫真叶)一经出现就不能给以较高的温度,一般以15~20℃为宜,花谚说的好“低温育壮苗”。
      温度过高容易使幼苗徒长。 2、苗期光照 苗期光照忌过强过弱,原则是在不致遭受强光危害的情况下,偏强些的光照较为相宜。移苗后,冬季和早春光照有利,春末至入夏则必须将幼苗置于花荫之下,同时注意通风喷水以降低温度。 3、苗期浇水 苗期视干旱情况,特别是夏天天气炎热,蒸发量大,盆小要一天浇一次水。
      如天气特别干旱,1天要浇2次水。阴雨天视盆中营养土干湿,可2~3天或5~7天浇1次水。浇水时,一定注意浇透水,盆底小孔要有水流出。 4、苗期施肥 在富含腐殖质的疏松培养土中栽植,勤施极为稀薄的液肥,对君子兰幼苗最为有利。要注意防止肥液污染幼叶,特别是不要把肥液滴入假鳞茎或幼苗芽鞘之内。
      追施液肥最好结合浇水施用,如先施液肥应接着浇以透水。要视其生长情况追施液体肥料,浓度不要大,视原液浓度,每次半匙到1汤匙,加水15~20倍。一般情况10~20天追施一次。施追肥一定要少量多次。 四、君子兰大苗期管理 君子兰苗生长满2年到性成熟止,为大苗期,如果莳养管理得好,这一时期经过1~2年的培育就可达到性成熟,开花结果。
      这一时期的管理工作很重要,直接关系到君子兰植物的生长、发育。生长满2年的君子兰可以长出8~10片叶(如图) 君子兰生长满3年可以长出15~20片叶(如图), 君子兰养满4年可出25~28片叶。莳养管理得好,君子兰长出20片叶时就可以开花。
      如果莳养管理一般,君子兰满4年,长出25片叶时就完成生殖生长,达到性成熟,开花结果,也就是成龄君子兰。 大苗君子兰,每年春秋都要施基肥,也就是固体肥料,其用量可以依据大苗生长情况,营养土肥力情况而定。一般一次可施固体肥料20~50g。在每年生长高峰期,要追施液体肥料,原则就是少量多次,一般每隔10~15天追施一次,追肥量要视植物体生长健康情况,营养土肥力情况而定。

      一般可1汤匙至2汤匙加清水15~20倍水溶液,结合浇水进行。 这个时期温度可控制在20~25℃间。营养土的湿度、含水量控制在15%~20%;空气温度(相对湿度)控制在70%~80%。 这个时期,每年都要换2次莳养盆。换盆就是依据植物体的叶片数,视植物体的大小,换适当规格的君子兰盆。

    依***

其他答案