色拉油与豆油的区别

吃哪个更好

好评回答
      色拉油可作凉拌油用,但豆油不可以。
    豆油可作煎炸油用。但色拉油一般不可以,炒菜到是可以的。
    烹调油又叫炒菜油、烹饪油或煎炸油,常温下呈液态,流动性好,煎炸油饼和油条等在食品上无油凝固,不起白霜。烹调油色淡且风味良好。色拉油又叫凉拌油,可以直接拌入凉菜食用,食品工业常用作蛋黄酱、鱼类、贝类罐头添加油,这种油凉拌食用将直接影响菜肴和食品的风味、口感和外观,因而对其新鲜程度、风味、色泽均要求比较严格。
      由于考虑存放和运输因素,色拉油也要求有相当高的热稳定性和味稳定性。 一般来说,烹调油主要作烹调、煎炸食品用,色拉油主要作凉拌用。在加工方法上,烹调油对浊点和凝固点的要求不那么严格,而色拉油对此要严加控制。色拉油必须是经冬化提脂后的液态、色淡的高级油脂,常用含亚酸数量很高的油指冬化制得,能够降低人体血清中胆固醇的含量。
      色拉油不宜作为煎炸油使用,但可作炒菜油使用。 食用豆油时关键是要在锅内高温精炼,去除油内的有害菌。 不论用那种油都不要食用太长时间,要经常换一换。植物油和动物油搭配食用比较科学。

    几***