求正三角形边长

设P为正三角形ABC平面上任一点,PA=a,PB=b,PC=c,求正三角形ABC的边长。

好评回答
      如图
    以PB为边向△ABC外作正三角形DBP,连接AD
    设正△ABC的边长为m
    因为∠ABC=∠ABP+∠PBC=60°
    ∠DBP=∠DBA+∠ABP=60°
    所以,∠DBA=∠PBC
    又因为DB=PB=b,AB=CB=m
    所以,△DBA≌△PBC
    所以,AD=PC=c
    那么,在△ADP中,令∠ADP=θ,那么:
    cosθ=(b^+c^-a^)/(2bc)
    所以,sinθ=√[2(a^b^+b^c^+c^a^)-(a^4+b^4+c^4)]/(2bc)
    那么,在△ADB中,根据余弦定理有:
    AB^=AD^+BD^-2AD*BD*cos∠ADB
    即:
    m^=b^+c^-2bccos(θ+60°)
    =b^+c^-2bc[cosθcos60°-sinθsin60°]
    =(b^+c^)-bccosθ+√3bcsinθ
    =(b^+c^)-[(b^+c^-a^)/2]+√3bc*√[2(a^b^+b^c^+c^a^)-(a^4+b^4+c^4)]/(2bc)
    =(a^+b^+c^)/2+(√3/2)*√[2(a^b^+b^c^+c^a^)-(a^4+b^4+c^4)]
    所以,
    m={(a^+b^+c^)/2+(√3/2)*√[2(a^b^+b^c^+c^a^)-(a^4+b^4+c^4)]}^(1/2)。

    T***

其他答案

  •   设P为正三角形ABC平面上任一点,PA=a,PB=b,PC=c,求正三角形ABC的边长。
    解 对于正三角形ABC平面上任一点P,过P点分别作PD⊥BC,PE⊥CA,PF⊥AB,垂足分别为D,E,F。
    显然可求得:
    EF=PA*(√3)/2,FD=PB*(√3)/2,DE=PC*(√3)/2,
    所以说PA,PB,PC三线段可构成一个任意△DEF。
       设△DEF的面积为W,则 2K=√[6(b^2*c^2+c^2*a^2+a^2*b^2)-3(a^4+b^4+c^4)]。(1) 2K=(4√3*w)/3 注意:当P点在正三角形ABC的外接圆上,由西姆松定理知:三垂足D,E,F共线,此时三角形DEF退化为直线DEF。
       设正三角形ABC边长为d,令T=a^2+b^2+c^2,由旋转变换或解析几何方法可求得: d^2=[T±2K]/2 (2) 当P点在正三角形ABC形内, d^2=[T+2K]/2; 当P点在正三角形ABC形外, d^2=[T-2K]/2; 当P点在正三角形ABC的外接圆上,d^2=T/2。
       2(b^2*c^2+c^2*a^2+a^2*b^2)-(a^4+b^4+c^4)=0 这就是说,P在正三角形ABC的外接圆上,则PA^2+PB^2+PC^2=2d^2。 。

    m***