怎样才能飞出地球?

全部答案

  •   在地球上我们无论向上拋什么物体,物体总是会落回地 面,拋扔的力量无论有多大,物体最多只是在地面的上空画出 一条长长的弧线,最后还是回到地球。比如,用力踢出足球和射向高空的炮弹,都无一例外。这是因为地球对物体的万有引力作用。地球上的任何物 体都逃脱不了地球引力的束缚。
      人造卫星是怎么飞出地球,逃脱地球引力的束缚的呢?这 是因为科学家赋予了它巨大的速度。为了回答逃脱地球的速度该有多大,我们得讲一讲离心 力。大家知道,月球和地球之间也有万有引力,为什么月球掉 不下来呢?原因在于月球不断地绕地球旋转,在月球旋转的时 候,它产生了离心力,这股离心力足以抗衡地球引力对它的束 缚。
      所以它高高地悬挂在天上而不会掉下来。因此,要让发射的人造卫星绕地球旋转而不掉下来,就需 要使它具有能抗衡地球引力的离心力。科学家算出,离心力的大小与圆周运动速度的平方成正比。据此我们可以算出,要使物体不落回地面的速度是7。 9千 米/秒,也就是说,物体如果达到7。
       9千米/秒的速度,它就会 永远地绕地球运行而不会从天上掉下来。我们称之为第一宇 宙速度,也叫环绕速度。7。 9千米/秒是个很大的速度。我们知道,声音在空气中 的传播速度为334米/秒;风驰电掣般前进的火车,每秒钟只 能跑20米。正是因为这个第一宇宙速度非常之大,所以在现 代火箭发明之前,人类无法实现送人造卫星上天这一壮举。
      如果物体的速度超过7。9千米/秒又会是什么样呢?通 过计算和实验我们知道,这时物体的运动轨道将不枭圆形而 成了椭圆。速度越大,椭圆就压得越扁。当速度达到11。 2千 米/秒的时候,这个椭圆就合不拢来了。也就是说,物体将会 逃离地球的束缚,飞向行星际空间。

      所以,11。 2千米/秒,我们 称它为第二宇宙速度,也叫脱离速度^人们若想要飞到月球或 别的行星上去,就要达到这样的速度。但是,物体达到第二宇宙速度,还不能摆脱太阳的控制。 若是要到太阳系外去旅行,那就需要达到16。 7千米/秒的第 三宇宙速度彳那么,脱离银河系的速度究竟要多大?科学家估 算出在110〜120千米/秒之间,我们就叫它为第四宇宙速度 吧!它将是我们实现未来太空漫游的梦想和目标。

    t***