伪狂犬病防治措施有哪些?

全部答案

  • 本病尚无有效的治疗办法。因此,预防本病尤为重要。犬伪狂犬病的发生主要是由于吃了带 病毒的猪、鼠等的内脏,由消化道感染引起。所以应防止犬接触这两种动物及其未熟制的副食品。
    首先要加强灭鼠,防止犬吃死亡的鼠尸体,禁止喂犬病猪肉,在伪狂犬病多发地区更应注意。犬的 伺料都应经加热煮沸后食用,尤其是各种动物伺料。同时,加强犬舍卫生,及时消除粪尿,定期用
    1 %火碱消毒,此外,也可用K毒株组织培养苗或鸡胚细胞氢氧化铝福尔马林疫苗进行预防注射。
    目前,该病对犬还没有合适的疫苗可使用。可使用毒力低、遗传稳定的K毒株组织培养苗或鸡 胚细胞氢氧化铝福尔马林疫苗来预防。注意:K弱毒苗只能用于四个月龄以上的犬。

    曾***