电容器的充电过程

1、从电源出来的是电子,电子带负电,那为什么原本不带电的电容器会有正极板?
2、为什么充电的时候,电路只是瞬间有电流?
3、为什么充电后两电极板带等量异种电荷?

好评回答
      1。 关于电流的问题可以用一行座位来比方。当座位坐满了人的时候,可以看作人和座位都是不动的。当最前面有一人缺席的时候,就出现了一个空位。这时候第二个座位上的人往第一个座位移动,第二个座位又成了第二个空位。同理,后面的人都依次往自己前面的空位移动。
      结果本来是所有的人都往前面移动了一个座位的位置,但实际也是空位往人移动的相反方向移动到最后的位置了。电流也是负电荷(电子)在移动,但失去电子就带正电荷,所以也可以看成正电荷在移动。但正电荷与负电荷的移动方向是相反的,这样,电流的方向就不确定了,为了统一确定电流的方向,人们就规定了正电荷移动的方向是电流的方向。
       原本不带电的电容器接上电源后,在电压的作用下,正电荷与负电荷分别从电源个正极和负极向电容器极板流动。我们把储存正电荷与负电荷的电容器的俩极板分别叫做正极板和负极板。 2。 原本不带电的电容器接上电源后,在电压的作用下,正电荷与负电荷分别从电源个正极和负极向电容器极板流动。
      这就是开始接通电源的瞬间电流最大,随着电容器的俩极板积聚的电荷增多,俩极板的电位也逐步接近电源正、负极电位,流向电容的电流变小,当俩极板的电位等于电源正、负极电位的时候,流向电容的电流就没有了。所以就有了你说的充电的时候,电路只是瞬间有电流。
       3。 当电容器俩极板的电位等于电源正、负极电位的时候,电容器正、负极板积聚的正、负电荷数量是相等的,所以充电后两电极板带等量异种电荷。 。

    w***

其他答案

  • 1 3在电源两极间的电场力作用下,接电源正极的电容极板上的负电荷就是自由电子通过电线经电源转移到接电源负极的的极板上,正板因失去电子带正电。而负极板因获得电子而带与正板极等量的负电荷。
    2随着两个极板储存电荷的增加,电容极板间的电压增加,当上升到等于电源电压时 ,电容电压和电源电压平衡,电荷停止移动,电流将为0.

    热***

  • 1、我们知道电子带负电荷,正电荷实际是缺少电子,极板带电是电源的电动势制造的电荷分布。当一个极板在电源驱动下带电子呈现负电,而另一极板必定接电源另一个极,极板就会缺少电子,我们说带正电荷。
    2、充电的时候,电路瞬间给极板充电形成电流,过后由于极板间绝缘而不能通过电流。
    3、异性相吸,一个负电荷吸引一个正电荷,对外保持电荷为零,也符合物质不灭定律。否则就要违反这个定律了。

    电***