杜甫的诗

杜甫带“风”的两句诗

好评回答
      《秋风》(全诗)
    秋风淅淅吹我衣,东流之外西日微。
    天清小城捣练急,石古细路行人稀。
    不知明月为谁好,早晚孤帆他夜归。
    曾将白发倚庭树,故园池台今是非。
    《茅屋为秋风所破歌》(节选两句)
    八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。
    俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。
       《江汉》(全诗) 江汉思归客,乾坤一腐儒。 片云天共远;永夜月同孤。 落日心犹壮;秋风病欲疏。 古来存老马,不必取长途。 《禹庙》(全诗) 禹庙空山里,秋风落日斜。 荒庭垂橘柚,古屋画龙蛇。 云气生虚壁,江声走白沙。 早知乘四载,疏凿控三巴。
       关于杜甫“秋风”的诗,多的就节选了两句,少的就照抄,反正字也不多。至于带“风”的诗,还有如下几首: 《房兵曹胡马诗》(全诗) 胡马大宛兵,锋棱瘦骨成。 竹批双耳峻;风入四蹄轻。 所向无空阔,真堪托死生。 骁腾有如此,万里可横行。
       《观公孙大娘弟子舞剑器行》(节选两句) 先帝侍女八千人,公孙剑器初第一。 五十年间似反掌,风尘倾动昏王室。 《宿府》(全诗) 清秋幕府井梧寒,独宿江城蜡炬残。 永夜角声悲自语,中天月色好谁看? 风尘荏苒音书绝,关塞萧条行路难。
       已忍伶俜十年事,强移栖自一枝安。 。

    鹦***

其他答案