夏日田园杂兴十二绝中最后一句从杜甫的两句诗来。是哪两句

全部答案

  •   《夏 日 田 园 杂 兴》的最后一句:“惟有蜻蜓蛱蝶飞”是从杜甫的“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。”这两句诗而来。
      【原诗】:《曲江其二》(杜甫)
      朝回日日典春衣,每日江头尽醉归。
    酒债寻常行处有,人生七十古来稀。

    穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。
    传语风光共流转,暂时相赏莫相违。
      【赏析】:
      在这首诗中,诗人以酒消愁,日日江头尽醉归,因此落得酒债满身,不得不典当春衣。

      虽然如此,他还是赏花玩景,高唱及时行乐。他这样做的原因,读者应该回头来看。这首诗写于758年(乾元元年)暮春,当时杜甫正任“左拾遗”。可是到了这年六月,杜甫就受到处罚,被贬为华州司功参军。从写此诗到被贬,不过两个多月的时间。从这里,读者透视一下诗人写诗时的心境,对这首诗就能有比较确切的理解了。

    李***