主变低电压继电器有什么作用

110变电所主变低电压继电器有什么作用? 请扩展开来介绍下 谢谢高手

好评回答
      低电压继电器是和过电流保护配合,形成低电压启动的过电流保护。
    过电流保护的动作电流要躲开最大负荷电流,而最大负荷电流在计算时,还要考虑并联运行的变压器突然断开一台时的过负荷,以及电动机自启动引起的过电流等因素,所以动作电流值很大,以至于在变压器副边短路时,保护的灵敏度可能不够,在这种情况下,应考虑装设带低电压启动的过电流保护。
       采用带低电压启动时,保护的动作电流可以按照变压器的额定电流来整定,这就降低了动作电流,提高了保护的灵敏度。 一、电流继电器的整定计算。 电流继电器的动作电流应按躲过变压器的额定电流整定。 Iop=(KrelIN)/(Krna) Krel-可靠系数,取1。
      2; Kr-返回系数,取0。85~0。95; IN-变压器的额定电流。 二、低电压启动元件的动作电压整定计算 低电压启动元件的整定计算应考虑以下情况: 1、按躲过正常运行时可能出现的最低电压整定 Uop=Umin/(KrelKrnv) Umin-正常运行时可能出现的最低电压,一般取Umin=0。
      9UN(UN为额定相电压或额定线电压); Krel-可靠系数,取1。1~1。2; Kr-返回系数,取1。05~1。25; nv-电压互感器变比。 2、按躲过电动机自启动时的电压整定 当低电压继电器由变压器低压侧电压互感器供电时: Uop=(0。
      5~0。6)UN/nv 当低电压继电器由变压器高压侧电压互感器供电时: Uop=0。7UN/nv 3、灵敏系数校验 电流继电器的灵敏系数校验与不带低电压闭锁的过电流保护相同。 低电压继电器的灵敏系数按下式校验: Ksen=Uop/( x/nv) x-计算运行方式下,灵敏系数校验点发生金属性相间短路时,保护安装处的最高残压。
       要求Ksen≥1。3(近后备)或1。2(远后备)。

    天***