请问如何测试一条数据线功能的好坏??

请问谁能提供一种测试数据线功能的方法,要求简单一点的, 因为现在我们公司采用的方法是用数据线连接电脑,然后通过软件烧写程序来测试,我觉得这样有些麻烦还要用到电脑,同时有些资源浪费,因为如果能采用一个简单点的装备直接测试出数据线的好坏将会大大提高生产的效率!! 有劳各位大侠了!! 我想了挺久的,但由于这方面的知识比较欠缺仍是没想出来,请懂得的人帮帮忙,THANKs!!

好评回答
    你有几条数据线?可以这样做,当然复杂些。用多谐振荡器频率2赫左右,接一个计数电路,输出控制8位或16位的模拟开关,模拟开关一端接通每一路导线,另一端电源,电压2V左右,导线后接和你线数相同的电阻和发光二极管,并联,每线接一路,每次一个发光二极管亮,如果相邻二极管亮就是连线了,检测导线连线,电阻选择2V-1.4V(发光二极管点亮电压),=0.6V左右除20mA就是需要的电阻。循环计数到最后一位全部清零。就基本可以了。

    电***

其他答案

  • 如下图,LED是发光二极管,BAT为电池,这里就是利用了发光二极管的单向导通性,可以检测数据线(图中红色线)是否短路、断路、交叉。发光二极管越多,BAT电压要相应升高。
    几年前帮我一个朋友公司做的,记得当时是有12根线的测试。
    这个方法主要是简单,容易增加测试线的数目。

    l***

  • 测试数据里面线路是否短路断路,就用万能电表,万能电表的使用方法书上都有的,也可以看说明书,可能你需要的万能电表表头要特殊点的。

    邉***