小金鱼怎样养才不容易死?

我养了好几次小金鱼,没过几天就死了。不知是何原因。
现向高手请教养小金鱼的方法。例如:隔几天换一次水?隔几天喂养一次?等等。谢谢!!!

好评回答
      你的这个问题问得有些太广博了,养好金鱼其实是一门很复杂的学问,不是一句话两句话就能够说得清楚的,不过还好,你只要求养活,这样一来就相对好回答一些了,我觉得养好金鱼应注意以下几点。
    1、水温和水质。饲养金鱼的适宜水温为18~26摄氏度,相信你一定听说过“金鱼是冷水鱼,水温越低越好养”的说法,其实这是不正确的,的确,金鱼的抗寒能力很强,但是过低的温度,鱼类的新陈代谢也会变缓,就是说不爱吃食,不爱游动,也不长了,水温高了,还应注意水中的含养量,水温越高,水中的含氧量越低,反之,亦然,金鱼属于消耗氧气较多的鱼种,因此应注意水中的含氧量,如果缸小鱼多,就买个冲氧气泵,不过新手养鱼还是建议大缸稀养。
      水质,金鱼喜欢中性的老水,至少饲养金鱼的饲水应凉晒48小时,换水时应注意水温的差异不要过大(1~2摄氏度),倒水要缓慢,水不要直冲击到鱼,呵呵,打个比方,如果在你洗热水澡的时候,有人向你身上泼上一盆冷水,你会是什么感觉?鱼也一样! 2、饲料,鲜活的饲料营养丰富,不过也带有大量的病原体和细菌,因此建议喂食颗粒饲料,但要做到少喂,一般喂食能够让鱼儿3~5分钟就吃完的量,总体来说,水温高的时候,鱼儿胃口好,你可以多喂几次(但建议一天不要超过3次),喂食的时间做好固定,投食的位置最好固定! 3、鱼病。
      鱼儿也和人一样,会生病的,但是鱼儿得了什么病,用什么药,我就没办法一一向你说清楚了,呵呵,我还没有全部掌握呢。建议你去观赏鱼的论坛看看,那里的信息相当全面。 4、还有就是挑选上我的一些心得,首先,你去买鱼,先应该看看鱼商养鱼的水怎样,带颜色的(红的、黄的、蓝的)多半是水里下了药,不要买!水有味的(腥臭味、刺鼻的气味)有药或水质不好,不要买!鱼身上掉鳞,有白点,有一层白膜,有外伤,有血丝,鱼缩鳍的,大多数这样的鱼即使不是病鱼也属于易感染疾病鱼群,不要买!再有就是仔细观察,鱼鳍不完整,鱼的粪便不黑,不结实成条状的,鱼栽头(头瘤发达的鱼容易这样),没事就上水面上漂着的(鱼漂有问题),不要买!^_^,说了这么多的不要买,那么买什么样的呢?体色鲜艳,特征明显,游动敏捷轻盈,要是有索饵的现象就更好了,(何谓特征明显,简单的说就是蝶尾的尾巴一定要像蝴蝶,有头瘤的鱼头瘤一定要发达饱满等等)这就是你要买的鱼了^_^ 新鱼到家,“过水”也很关键,所谓过水,就是不要急于将新到家的鱼放入家里的缸内,一般买鱼回来都是用塑料袋装回来的,把塑料袋的口打开,把塑料袋放入鱼缸内20分钟左右,然后加入五分之一的缸内水,等待10分钟左右,再加入五分之一的水……待缸内水温同塑料袋内水温一致后,鱼儿也适应了缸内的水质,再将鱼儿放入到缸内,塑料袋中的水不能要。
       就写这么多了,养鱼的学问可多着呢,希望以上能够对你有所帮助! 。

    p***

其他答案