什么季节吃虫草好?现在想吃怕上火可以吗?

好评回答
    冬虫夏草(既虫草)生长在3000米以上的高原地区,含有多种胺基酸,是大补之品。目前还不能人工种植都是天然生长的。当然价钱也很昂贵。什么季节吃都可以,不存在上火的问题。一般的服用方法:一是虫草跟鸡在一起炖(最好是没开叫的小公鸡,当然母鸡也行)。炖三小时后吃肉喝汤,也吃虫草;二是把虫草研碎,用开水?追?炖鸡吃比较好。

    1***

其他答案

  • 虫草可吃,人参因人而异,可去中医科就诊后决定服否

    s***

  • 吃虫草是不上什么火的,

    1***

  •   在丽江、迪庆、怒江等地海拔3000米以上的高山草甸中,生长着一种名贵而又奇异的中药材,名叫虫草,又称冬虫夏草。前人曾有诗云:“冬虫夏草名符实,变化生成一气通;一物竞能兼动植,世间物理信难穷。”
    其实,虫草是一种在冬天吃了虫,夏天长出子座的真菌,是植物而非动物。
      每年盛夏,高海拔上的雪山草甸冰消雪融,万物复苏。体小身花的蝙蝠蛾也开始在花草树木上产卵,繁殖后代。蛾卵经过自然孵化变成小虫钻进潮湿疏松的土里,依靠吸收植物根茎的营养长大,逐渐变得又白又胖,这时真菌中的一种球形子囊菌便钻进虫体内部寄生,受真菌侵染的幼虫,逐渐蠕动到距地表二三厘米的地方,头上尾下而死,这就是“冬虫”。
      幼虫虽死,体内的真菌却日渐生长,到了第二年春末夏初,虫草菌在虫体内抽出子座,露出地表4至10厘米,形成一株紫红色的小草,顶端带有菠萝状的囊壳,这便是“夏草”。 在其形成“夏草”之时,体内的有效成份最多,是采集的最好季节。虫草一般为雄雌对生,因此在挖采、出售和馈赠时也须成双成对,忌不单数出之。
      虫草是名贵山珍药材,《本草纲目拾遗》也有记载,功能与人参同具有较强的滋补功能。虫草性甘、温平,在中医药中常作重要引剂,对肺肾两虚、腰酸膝痛、阳萎贫血等有较好的疗效。虫草除了药用外,平常食用也大有裨益。可与鸡肉同炖,其汤汁大补,享有“人参姐妹”的美称。
       虫草胶囊含有微量元素及冬虫夏草的营养: 铬:胰岛素是糖代谢的核心物质,而胰岛素其作用必须要有铬元素协助,体内缺铬,身体内有再多的胰岛素也不能发挥作用。糖尿病人每天排出的铬是正常人的2-3倍。 锌:有生命之花称号。糖尿病患者的口腔溃疡、下肢溃烂、伤口不愈合、失眠、皮肤瘙痒、感冒等,与锌元素的缺乏有直接关系。
      缺锌影响胰岛素的质量与活性,使胰岛素质量和活性下降。 硒: 生命的火种,癌症的克星,健康的守护神,是微量元素中的胰岛素,有利改善糖尿病人的症状。 镁:一种糖尿病人特需的微量元素。缺镁的糖尿病人容易发生心率紊乱,诱发糖尿病神经,损害视网膜病变。

       富铬虫草胶囊所含有微量元素根据不同人群的不同需要,将不同的人群特需的微量元素混合无菌处理后,采用现代生物、纳米(破壁)技术提高人体吸收率,全面降糖、改善并发症。 但什么东西都好,就是忌量大,每日服用量需要根据医生叮嘱来食用哦~! 。

    1***