社保费个人分摊比例

我是一名会计初学者,我公司交社保费,个人负担的部分我不知道如何分摊?是根据工资吗?

好评回答
    除了其他人所说的外,首先需要确定你们公司的交费基数,是按照社平工资,还是职工岗位平均工资,还是标准月工资,还是实际月工资。
    再次是到社保局确定各项交费比例,各地还是有轻微的不同。
    一般个人担负的部分是三个险种:基本养老险,基本医疗险和失业险,大部分地区的担负比例是8%,2%,1%。
    以上个人担负比例仅供参考,具体以当地为准。

    1***

其他答案

  • 对职工而言社会保险现在通常说的是"五险一金",具体五险即:养老保险,医疗保险,失业保险,生育保险和工伤保险;一金即:住房公积金.
    以北京为例
    “住房公积金";具体单位和个人承担的比例是各承担50%,那是按照个人全年平均工资计算的.国家规定的是:住房公积金不低于工资的12%,效
    "五险"方面,按照职工工资,单位和个人的承担比例一般是:
    养老保险单位承担20%,个人承担8%;
    失业保险单位承担1.5%,个人0.5%;
    工伤保险0.8%(这个是要核定的,高危工种比例会高一点)
    也是全由单位承担,职工个人不承担生育和工伤保险.
    医疗保险:一般比例为单位10%,另加大额医疗3元/月;个人2%,按医疗局规定缴够一定时限,便可以报销个人的门诊费用及住院,以及大额医疗部分。目前大部分地区规定缴够25年方可以享受退休医疗保障。

    生育保险:比例为0.8%全为单位负担。

    活***

  • 你向人事部门要一张解缴单,是人事办理本月社保变更时,社保单位给的一张单子.上面会有公司本月度上缴的人数/五大保险金额/公司负担比例/个人负担比例都有的,

    l***