刚买的铝制水壶

我刚买了一个廉价的铝制水壶,烧水时特别浑浊,后来才发现,里面特别黑,用纸一擦,纸像墨水一样黑,且黑色是从里面渗出的,我不敢用了,请问这黑东西是什么物质,有毒吗?

好评回答
    铝是活泼金属,遇酸遇碱都会起化学反应,特别是新的铝锅或铝壶,得用上一段时间,其表面形成一层氧化膜以后,对里面的铝起保护作用。新买来的铝壶先煮几次水,用于洗脸或其它之用,不要饮用。水烧开后倒出,不要剩水,也不要长时间盛水,长时间盛水的话,水中的无机盐类会和铝壶表面的铝发生反应生成黑色的铝盐。烧过几次水后,其表面形成保护层后,就不会有此现象了。铝锅和铝壶也不要盛菜过夜,以免起反应。铝锅和铝壶也不能用钢丝清洁球猛擦,猛擦会将外面的保护膜破坏。

    横***

其他答案

  • 现在一般家庭都不再用铝锅、铝壶了(因为铝在人体内有一个慢性积累的过程,对健康不利),改用不锈钢锅、壶,炒菜用铁锅,而且 远比铝锅、壶经用得多。

    f***

  • 这些东西有毒,我也用过.方法是水开后继续煮,20分钟后将水倒出,
    用细沙自或清洁球打磨,然后再煮,直至清水为止.(有三五壶即可).
    煮掉的是一层氧化铝,里面全部发黑后就会逐渐好起来.

    灞***