一道原电池的题

将镁铝平行插入一定浓度的氢氧化钠溶液中,用导线,用电器连接成原电池.此电池工作时,下列说法正确的是(B)
A.镁比铝活泼,镁失去电子被氧化成镁离子
B.铝表面虽有氧化膜,但可不必处理.
C.该电池的内外电路中,电流均是由电子定向移动形成的
D.铝是电池负极,开始工作时溶液中会立即有白色沉淀析出
此反应的正极反应方程该如何写?

好评回答
      将镁铝平行插入一定浓度的氢氧化钠溶液中,用导线,用电器连接成原电池。此电池工作时,下列说法正确的是(B)
    A。镁比铝活泼,镁失去电子被氧化成镁离子
    B。铝表面虽有氧化膜,但可不必处理。
    C。该电池的内外电路中,电流均是由电子定向移动形成的
    D。
      铝是电池负极,开始工作时溶液中会立即有白色沉淀析出 原电池是将化学能转变成电能的装置,电池工作时要发生氧化还原反应,该电池的反应是:2 Al + 2 NaOH + 2 H2O = 2 NaAlO2 + 3 H2 (1)在碱性条件下,铝比镁容易失去电子,所以铝是电池的负极,镁是电池的正极。
      A错 (2)铝表面的氧化铝可以溶解在NaOH溶液中,所以它不必处理。B正确 (3)电池的外电路,电流是由电子的定向移动形成的,内电路是电解质溶液中离子的定向移动形成的。C错 (4)电池工作时,负极产生的铝离子立即与溶液中的氢氧根离子反应生成AlO2- , 所以不会产生白色沉淀。
      D错 。

    g***

其他答案

  • 镁不与NaOH反应,故不失电子,而由AL失
    铝表面虽有氧化膜,但氧化膜可与NAOH反应

    d***

  •   镁铝平行插入一定浓度的氢氧化钠溶液中,用导线,用电器连接成原电池.此电池工作时,Al为负极、Mg为正极。
      因为此原电池的化学能来源于:2Al+2OH-+2H2O=2AlO-+3H2↑。
      所以,正极反应为: 2H2O+2e=2OH-+2H2↑。
                                      满意吗?cft88.2005.5.8于fjshyz.

    c***

  • A:MG变成离子后直接转化成了白色沉淀 没有离子状态存在
    C:NAOH溶液中无离子定向移动 生成的OH离子只是在溶液中而不会移动 只是生成MGOH沉淀后维持浓度平衡而OH离子移动 不定向
    D:AL是得到电子 正极……

    崇***

  • 能不能把其它选项也分析一下?谢谢了

    c***

  • H2O+H+=OH-+H2

    n***