一道中考物理题

题:有一个电动机的模型,线圈(通直流电的)在磁场中转动.
问:线圈在转动时,能不能产生感应电流?为什么?

好评回答
    当通电导体再磁场中做切割磁感线的运动时
    就会产生感应电流。
    但一定要做切割磁感线的运动。

    o***

其他答案

  •     只要是闭合电路内的一段导体做切割磁感线运动,就一定能产生感应电流(初中的概念就要求掌握这些),这是不容置疑的。
        我想你想问的是导线中还有电流通过是吧?
        我可以以高中的知识告诉你,线圈在磁场中转动产生的是交流电,也就是大小和方向也不断变化的感应电流,也就是说,在某一瞬间,感应电流的大小和直流电的电流大小相等,但方向相反时,这一瞬间,导体中没有电流,但其他时刻绝对有电流通过,而且大小未必和原直流电大小相等。

    良***

  • 这不好说。我以一位高中生的角度告诉你, 闭合线圈切割磁场产生感应电流是因为在切割时通过线圈的磁感线条数(即磁通量)发生变化从而产生电压(即电动势)。
    因此电压有可能产生但是否产生电流要具体问题具体分析。主要是看产生的电压方向(电势的高低)是否与之前的电流方向相同,若相同则电流变大,若相反则电流变小,有可能为0也有可能为反向电流。

    z***

  • 好难!和上一位一样

    哈***

  • 导体切割磁力线,会产生电流的。

    c***