主电缆线的电流如何计算??

已知用电设备总功率为50000W,如何计算总电缆线三相中的每相电流呢?有没有相关的公式呢?选择多大线径的合适?用于设计配电柜的进线.

好评回答
    三相功率的计算公式是:P=1.732IUcosφ。由三相功率公式可推出线电流公式:I=P/1.732Ucosφ
    式中:
    P为负载功率
    U为线电压,一般是380V
    cosφ是负载功率因数,一般取0.75,现在新型电机也有达到0.8或者0.9的。
    计算线电流 :
    I=P/1.732Ucosφ
    按50kW计算:
    I=50kW/(1.732*380*0.75)
    =50kW/493.62
    =101.3 A
    选电缆要根据敷设电缆条件选,不同厂家的相同截面相同导体的载流量是差不多的。
    参照某厂家的电力电缆载流量表可选铜芯25平方三芯或者四芯电缆即可。
    附某厂橡皮电缆允许载流量表供你参考:

    w***