什么叫柏拉图似的爱情

好评回答
       理性的精神上的纯洁恋爱。
    哲学家的爱情与情感生活一般是不美满幸福,
    不少哲学家甚至于是情愿单身。
    爱情是一种很美好的感觉,是生活中的精神支柱,
    是浪漫温馨的温柔,甜蜜快乐的幸福。
    爱情是不要给它附加太多的东西,
    诸如道德、责任、义务等等,那些东西本不属于爱情的,
    而是属于婚姻的,爱情的本质是精神上的,
    爱若没有物质依托,一切都是镜花水月,
    是一件虚无缥渺的海蜃盛楼,可望不可及。
       我游走徘徊于都市单身完美咖啡厅, 事实上我重视婚姻的本身,却不怎么愿走进围城, 希望爱情天长地久,爱情是强烈的情感, 爱情是是易变的情感,爱情像光火花样绚丽, 也像光火花样容易熄灭,我(上海)拥有过了爱情, 却感觉是那么的短暂,永恒----只有让爱情上泰坦尼克号! 柏拉图式的爱情其根源在于基督教的新约。
      许多世纪以来,基督教的禁欲主义者诅咒人类的性行为,认为其玷污了文明社会的纯洁道德。神智学者和神秘主义者把爱情定为灵魂的某种昙花一现的无形交往和接触。基督教禁欲主义的道德表现在新约,各种福音书和使徒书信中。但是它不符合充满着热爱生活的哲学的旧约。
      新约的理想是禁欲主义的贞洁。在基督教里,基督徒们按照旧约的原则生活,而按照新约的要求祈祷和忏悔。这种矛盾在很大程度上灌输了人在上帝前是有罪的思想。柏拉图式的爱情以耶稣的名义谴责性接触,要使自己能象“天使一样纯洁”,能够洞察意识在无限宇宙中的强大力量。
      男女在“纯粹”的精神的云端遨游。他们的嘴唇从来不碰到一起,双手总是拥抱着一无所有的空间,思想是云雾朦胧的一片。这是一种没有形体的生物间的爱情,不过是一种幻想而已。柏拉图式的爱情通常是反对男女平等的。它的鼓吹者不仅诅咒两性关系,而且诅咒妇女。柏拉图式爱情的目的是没有肉体接触的灵魂的融合。
      仿佛这才是使双方获得永恒幸福的唯一途径。 。

    和***

其他答案

  • 我觉得柏拉图因为娶了一位可怕的妻子成为了哲学家,怀着对爱情美好的憧憬,柏拉图的爱情就是精神恋爱。

    琰***

  •   想要人家又没有胆量或者机会!
    爱上你是我的缘,想念你是我的错

         秋日的午后,我听见了一种盛开的声音,于是,我便从此忘记了我的方向。
        飞往广州的航班已经在跑道上徐徐滑动,我一直睁大着双眼,深怕一眨眼就离开了地面,离开这个仅仅认识24小时的城市。
      我甚至来不及感受眼泪的温度,试图想抓紧什么东西,却猛然将心撕成一片一片,狠狠地往下沉。第一次感觉什么是离愁,那是一种撕心裂肺地不舍和无奈。 和严是在一次短期学习班上认识的。在学习班快结束的时候,我们很突然地发现,有种微妙的感觉早已经在彼此心中生根发芽了。
      严说,他平静多年的感情突然泛起了涟漪。于是,我们迅速地爱上了。抛开了一切世俗和道德,我们情不自禁地相拥,疯狂地亲吻,颤抖地做爱,在这个临别时的秋日午后,我听见了一种盛开的声音,于是,我便从此忘记了我的方向。严抱着我说,“晨,我会记住你的。”我凉凉地笑,我不敢去奢求严给我什么承诺,因为我知道,严有一个幸福的家,一个无可挑剔的好太太,还有一个可爱的小孩。
      而我,可能只是他生命中一个匆匆的过客,他能给我的只是记忆的承诺。或许这只是一场方便面式的爱情。 严终究要回贵阳,我也只能继续我原来的生活,原本以为我们都会把这段难忘的经历封酵起来,不敢再去触碰,我答应过严,我不会打扰他的生活,当然更不可能去破坏。
      我想,严再次面对他太太时,应该会因愧疚而更加珍惜。男人都是这样的,一时的身体出窍并不能代表灵魂也会出窍。我黯然。 第二天,很意外收到严的电话。我想,这也许只是个过渡,为了不想让结局太赤裸裸,至少让彼此都能好受点罢了。 别后的日子,我使劲想把自己往回拽,却无法控制漫天乱飞的思念。
      每天都能接到严的电话,电话里的低喃让我陶醉而惶惑,他说,原来事情没有他想象的那么简单,他也不能拿捏自己的感情了。我们开始想方设法用手机短信、电话、邮件、QQ联系,贪婪地享受这柏拉图似的爱情。只有在午夜,我才能清醒地感觉到矛盾、无助、茫然,每到此时,心总会被狠狠地抽了一下。
      我知道,我已经偏离了轨道,走不回去了。而严却一直在摇摆不定。他说过,有时侯责任大于爱情。我能理解。以前曾很固执地认为自己是个完美主义者,凡是不够一百分的东西,宁可不要;现在才知道,原来爱情也可以让人妥协。 慢慢地,我开始学会吃醋、嫉妒,却不能爱我所爱。
      我们就象暴雨中掉光叶子的两根藤,强自镇静,缠缠绕绕,却不敢向命运要求更多。有时想过放弃,让自己在严的世界里永远地销声匿迹,但最后还是放不下。我们都在痛苦地挣扎,不知道应该落向何处。严说过想我的时候是一种揪心的痛。他这句话让我心疼得想哭。很长时间,我一直在重复着一个梦,在一片荒废的围墙里,我在不停地挖掘满地的废墟,突然从地底伸出一条无叶的绿藤,紧紧缠绕着我,越来越紧,我拼命挣脱,却无济于事。
      每次都是绝望的醒来,留下枕边一淌泪…… 再次见到严,是在贵阳。我们终于忍不住空间的距离,残忍地思念让我们恐慌。我们需要一个完完全全的24小时,这短暂地24小时我们只能属于彼此。于是,我登上了去贵阳的飞机。几个月不见,严依然是那么清晰的轮廓,迷人的酒窝,只是瘦了。
      捧着他的脸,我幸福得想醉。不知谁说过,“醉笑陪伊三万场,不诉离伤……”如果一切都是真的,那该是多好! 我们迫不及待,不停地做爱,仿佛两条纠缠在一起的藤,直到彼此都耗尽了。对于这份苍白无力的爱,我们选择了这种最原始的淋漓尽致的表达方式。
      完完整整的24小时,那是灵与肉的完美结合。紧紧地躺在严怀里,一脸茫然。我不停地笑又伤心地哭,我知道,如果没有办法拥有,唯一的办法就是不要忘记。只有经历过了,才知道什么是结果。 飞往广州的航班起飞了,我的泪还是忍不住滑下。飞机在天空是有着固有的轨道,而我的爱情却是没有方向在飞,只等尘埃落定,一袖情伤。

    一***

  • 精神恋爱,通俗点说只要有感觉就行了,不必寻求更近一步的发展。

    尤***

  • 柏拉图问他的老师苏格拉底:什么是爱情??
    于是,柏拉图的老师苏格拉底带着他走到麦穗田。叫柏拉图从中选一颗最大最好的麦穗,但只能摘一颗而且不能回头望!
    柏拉图觉得这太简单了。当他空手而回的走到老师面前时,老师惊讶的问他为什么会空手而回?于是柏拉图说出了空手而回的原因:当他走到麦穗田的时侯,
    看见了一株看似不错的麦穗,原本想摘下,但回头想想:老师只限我摘一次,也许后面还有更好的呢!就这样走着走着,不知不觉就到了麦穗田的尽头,才发现自己的手中一株麦穗也没摘到!
       于是苏格拉底笑笑了笑对柏拉图说:这就是爱情!!

    1***