初中化学问题:请问在含有NaCl杂质的KNO3中提纯KNO3加热浓缩有什么作用

初中化学问题:请问在含有NaCl杂质的KNO3中提纯KNO3加热浓缩有什么作用初中化学问题:请问在含有NaCl杂质的KNO3中提纯KNO3加热浓缩有什么作用首先就要将样品溶解 然后步骤中写明要加热浓缩 然后再降温 过滤
请问高手:加热浓缩有什么作用?是否一定要?
我觉得先溶解 再降温然后过滤也可以吖
加热浓缩有什么现象?溶剂蒸发了?NaCl析出?那KNO3不是也有析出么?
那这里的加热浓缩指到什么程度呢?全部溶剂蒸发完?不可能吧……
到究竟是什么呢 高手帮帮忙 感激不尽……

好评回答
    如果先溶解 再降温然后过滤那将得不到任何结果,以为它们都是离子状态的溶液;加热浓缩 然后再降温 过滤,因为NaCl和KNO3的溶解度不同,在降温的过程中NaCl分离出来、而 KNO3还是溶液的形式存在。

    孤***

其他答案

  • 溶解,然后降低温度,硝酸钾会以晶体的形式析出.因为氯化钠的溶解度不怎么受温度的影响,是条平缓的直线,但是硝酸钾的溶解度受温度影响比较大,所以可以用降温结晶的方式将氯化钠提纯

    y***

  • 加热浓缩 的目的是为了提高温度得到KNO3的饱和溶液然后(但不是氯化钠的饱和溶液,因为氯化钠的溶解度收温度变化影响不大)才能过滤得到比较纯净的KNO3晶体而氯化钠不析出。

    h***