请教有关初中化学的一个问题(涉及竞赛)

溶解平衡就是晶体的溶解速率等于其结晶速率,请问在这个过程中,是用什么量作标准的?加入溶质和析出晶体的质量(不包括结晶水)相等?还是从微观角度来看,它们各自分子的溶解速率和析出速率相等?(因为涉及到加入物质和原来溶质是同素异形体)比如说我看过这样一道题目:将含18 O(即氧原子的质子数加上中子数为18 中子数比平常的多了2)带标记的无水CuSO4粉末a g加入一饱和CuSO4溶液中,保持温度不变,比较析出晶体和加入的物质的质量。本来很简单,就是析出的晶体比之前多了结晶水,肯定大于a g。但是如果想深入一点,析出的晶体可能含有原来的溶质也可能含有后来加入的含18 O的CuSO4,差的这两个中子就使质量有差别了,如果把结晶水去掉,剩余的析出的CuSO4岂不是比加入的质量小?(因为部分CuSO4少了2个中子)如果说这一过程中CuSO4的溶解和结晶速率相同,那按照这样来说,就是CuSO4分子的溶解和结晶速率相同了,而质量却不同,这道题来说就是原先溶质的质量增加了,可是温度不变啊,溶解度肯定也不变,那究竟是为什么?这里面有什么规律?高手帮帮忙,谢了。

好评回答
    加入带标记的无水CuSO4粉末后,该溶液不会立刻达到平衡,无水CuSO4粉末会吸走部分水,然后这部分水中的CuSO4也会析出来,而且一个CuSO4分支带走的水的质量远18 O的影响大,当然把结晶水去掉,剩余的析出的CuSO4比加入的质量大。当CuSO4晶体的物质的量不再增加时,将再度达到平衡,此时进出溶液的分子的个数(或物质的量)相等。而溶解度的定义是在一般情况下适用的,对于只含某种元素的同位素的物质不适用,在这种情况下物质的量来定义溶解度。

    z***