初中化学题:请教一道关于可溶性物质在溶液中存在情况的问题

就比如说KCl和Na2SO4 都是可溶性盐 溶于水之后不反应 不符合复分解反应的条件
那么 请问:
1.能说溶液中的溶质有四种么(KCl K2SO4 NaCl Na2SO4)
2.拓展开来 把这混合溶液加热 使其析出晶体 晶体有没有四种?
如果有 那不就是生成了新物质了么 那溶解是属于物理变化吖 矛盾了……
3.然后 可见这个取决于KCl和Na2SO4的量 如果可以算作4种溶质 那么各离子的数量不同 怎么结合? 这里如果用成等质量的KCl和NaNO3 就是说其中的离子全部相同 会怎样?这些量是怎样定义的?或者说在溶液里面物质都是以离子形式存在 无所谓量 那析出晶体之后呢?
类似的还有CuSO4和HCl
请高手帮忙解疑 谢谢。

好评回答
    1.可以说是4中溶质,但是上面的都是离子晶体,在溶液里是离子状态存在,说存在神庙离子就可以了.
    2.关于析出晶体,因为四种晶体的结晶点不一样,会有先析出的晶体,有可能因为局部受热不均匀析出别的晶体,但是主要的晶体是确定的,这个可以查下它们的结晶点.离子在溶液里是离子存在的这也是为什么交离子晶体,是它在溶液里的存在方式而已.
    3.量的问题,正负离子相同是基本原则,析出晶体后,留在溶液里的还以离子存在,还是遵循正负一样

    s***

其他答案

  • 只能说有四种溶质,而不是四种物质.当然,把你说的这四种物质放在一块溶解也会出现这种情况,但,当你把他们结晶出来时,溶解度小的先出来,剩下就是另一种了(当然不会完全出来,最后一定是混合物).
    如:工业制碱:
    NaCl+H2O+NH3+CO2=NaHCO3+NH4Cl
    这里的生成物都可溶,为什么反应可以进行?就是因为NaHCO3的溶解度小,是可溶物,而氯化铵是易溶,所以先出来的是碳酸氢钠,而不是氯化钠或氯化铵.

    碧***

  • 从初中所学知识为基础分析,溶质应该是2种。因为氯化钾、硫酸钠都与水不发生反应,溶解后溶质就只有2种,如果给学生讲的太多的话,他们不但不理解还会误导。至于其他的问题就留给高中学习吧!

    阿***

  • 任何反应都是动态的平衡
    没有绝对的不反应之说
    其实初中和高中有许多知识都是不全面的
    比方说这个问题,溶液中存在的是K+ SO4- Na+ Cl-
    析出晶体按KCl K2SO4 NaCl Na2SO4溶解度大小依次析出(但不是绝对)
    能够想到这个问题说明你非常喜欢化学,对他有很大的兴趣(其实这个问题我初中也迷茫过),建议你到高中时参加奥化班,超有意思。尤其是电解,能让许多初中不能发生的反应反应。还有化学平衡,有机化学,各种各样的化学实验,真是超有意思。

    F***

  • KCl和Na2SO4 都是可溶性盐 溶于水之后应该叫作:KCl和Na2SO4的混合溶液.
    1.我认为可以说溶液中的溶质有四种(KCl K2SO4 NaCl Na2SO4)
    2.拓展开来 把这混合溶液加热 使其析出晶体 我认为晶体可以说是四种

    1***